在眾多皇孫中 康熙最疼愛的竟是弘晳并非弘歷

2020-06-06 19:07:30 作者: 在眾多皇孫中

  大清乾隆皇帝算是中國自古以來最有福的皇帝了。繼承皇位順順當當,坐上帝位天下承平,還成為了中國最長壽執政時間最長(非在位)的帝王,可以說,什么好事都讓乾隆攤上了。

  乾隆皇帝弘歷有10個異母的兄弟。按照年齒行序,他是雍正的第五子,但按照皇室排行卻是第四,故稱皇四子。清朝前期的慣例,凡是皇子幼殤,不排入行次,雍正的第二子弘盼,只活了一年半,屬于幼殤,所以未排入行次。

  相比雍正,康熙皇帝的兒子有35人之多,活到成年的更是有20個,其孫子就更多了,人數則有97人。弘歷長到12歲,他的祖父康熙竟然還不認識他,這在一般家庭很難想象,可對于皇家的特殊情況來說,卻也沒什可奇怪的。

  為了讓康熙能夠認識弘歷,雍正花了不少心思,那個著名的圓明園牡丹臺故事家喻戶曉。且不論這個故事的真實性如何,又或是后來的大臣為了拍雍正馬屁而杜撰的,我們權當它是真的。

  康熙六十一年(1722年),弘歷被康熙帶進了皇宮,這算是對皇孫的特殊待遇了。弘歷和祖父康熙在一起生活了僅僅半年,在這段時間內,祖孫朝夕相處,感情很融洽,康熙住在暢春園時,弘歷住在園內嶦寧居;康熙住在避暑山莊時,弘歷則住在山莊的萬壑松風,離康熙的寢宮都不遠。

  康熙喜歡弘歷這是事實,弘歷不僅有他過人的文采,而且嫻熟武事,小小年紀便能馳馬彎弓,史書記載弘歷:“或命步射,以示群臣,持滿連中,皇祖必為之色動”。康熙還命善用火槍的皇十六子胤祿教弘歷使用火槍,胤祿在百步外縛一羊,弘歷一發斃羊。康熙皇帝很高興,大加稱贊,并賜給弘歷一支“舊淮神槍”,乾隆視為至寶,一輩子保存著祖父所賜的神槍。

  祖孫倆經過半年的相處,確實形成了一段親密的感情。甚至連雍正傳位給乾隆的遺詔也說:“圣祖仁皇帝于諸皇孫之中,最為鐘愛,撫養宮中,恩逾常格。”有人便據此推想:是不是康熙因鐘愛弘歷,故而傳位給胤禛,使弘歷子承父業,以后可繼登帝位。

  朝鮮的使臣在雍正即位后一個月,聽到一種說法,康熙病危時對內閣馬齊說:“第四子雍親王胤禛最賢,我死后立為嗣皇。胤禛第二子有英雄氣象,必封為太子。”

  然而以上說法,似乎很難成立,因為康熙當時年近七旬,鐘愛幼年子孫是人之常情,康熙晚年身邊經常有子孫陪侍,弘歷只是其中一個,且只有短短的半年時間。有的子孫,陪侍的時間更長,也更得到寵愛。

  比如康熙的幼子,皇二十四子胤袐,比弘歷還小五歲,據雍正說:“素為皇考所鐘愛”,還有皇二十一之胤禧,只比弘歷大八個月,騎射均很出色,文才亦佳,康熙曾命弘歷向胤禧學習射箭。

  而康熙最喜愛的孫子應是廢太子胤礽的第二子弘晳,時弘晳已經成人,作為皇長孫,地位自然與眾不同,且他的人品、才能遠近稱贊。朝鮮國的使臣說:“皇長孫(即弘晳)頗賢,難于廢立。”又說:“或云太子之子甚至賢,故不忍立他子而尚爾貶處云矣。”

  如此看來,弘晳和康熙皇帝必定有一段比弘歷更為親密的關系,且賢明聞于異國。如果挑選儲君非要考慮第三代繼承人的話,那成年的弘晳似乎比弘歷更有優勢。而前面康熙對馬齊說的那番話,極有可能是雍正為了證明自己繼承皇位合法性而制造的輿論。

  雍正即位后在對其八弟、九弟等政治死敵進行打擊的同時,卻對廢太子胤礽采取懷柔政策,在康熙駕崩的第二天就冊封弘晳為郡王,還累加了多羅郡王爵位。

  雍正六年五月,又冊封理郡王弘晳為理親王,弘晳成為了同輩中爵位最高的。雖然雍正一直很關心理親王弘晳,但一直沒有委派重要的差事,更多的是讓他參與一些禮儀性的活動,即便是如此,雍正此舉也實屬不易,畢竟弘晳是前太子的兒子,能有如此待遇已經很不錯了。

 1/2    1 2 下一頁 尾頁