大清首任皇貴妃 死后竟由二品大臣抬棺

2020-06-06 19:15:54 作者: 大清首任皇貴

  俗話說,有其父必有其子,皇太極和海蘭珠有一段感天動地愛情,他的兒子順治帝也有一段于其父近似的愛情故事。順治帝一生最愛是孝獻皇后,孝獻皇后可能大家還不是很熟悉,但是說董鄂妃,恐怕無人不知吧。

  董鄂氏既不是順治的原配皇后,也不是嗣皇帝的生母,更沒有撫育幼帝之勞,而且也沒有給大清做出過特殊的貢獻,但她卻聲名顯赫。那是因為她是大清的一位絕色美女,又和順治皇帝有一段非同尋常的愛情生活,幾百年來一直受到世人的關注。

  董鄂氏是內大臣鄂碩的女兒,滿洲正白旗,屬于上三旗。她生于崇德四年(1639年),比順治小一歲,董鄂氏冰肌玉質,天姿國色,從幼年就顯示出異常的聰慧。長大成人后,舉止有度,落落大方,有母儀之風。

  順治十三年(1656年)八月,董鄂氏進入了大清皇宮,當時她十八歲,據順治帝說,她入宮以后,孝莊皇太后就喜歡上她了,所以在八月二十二日,皇太后降下懿旨:

  內大臣鄂碩之女董鄂氏,性資敏慧,軌度端和,克佐壺儀,立為賢妃。

  很明顯從一開始孝莊就對董鄂氏的印象不錯,并不像《康熙王朝》中那樣。

  在董鄂氏入宮之前,順治帝已先后立了兩位皇后。第一位被廢,第二位不得寵愛,夫妻之間沒有感情,順治雖貴為天子,后宮佳麗不少,但能讓他滿意的幾乎沒有,他的婚姻生活很不如意。

  董鄂氏的到來,使得順治帝長期得不到真正愛情而趨于冰冷干涸的心田,嘗到了夫妻恩愛的甜蜜。他們倆雙雙墜入愛河,互為知己,大有相見恨晚之意。自董鄂氏進宮以后,內庭中如云的佳麗,皆黯然失色。順治認為將董鄂妃封為妃,已不能彰顯其賢德,更不能表達對她的愛。

  所以在董鄂氏冊封賢妃的諭旨剛發出三十六天,冊封儀式還沒有舉行的情況下,在九月二十九日,順治帝就將她封為了皇貴妃。直接跳過了貴妃這一級,起點之高,晉封之快,在清朝少見。董鄂氏是清朝第一個帶上皇貴妃鳳冠的女人,在她之前大清還沒有皇貴妃。

  即便是這樣,順治帝覺得還不滿足,他萌發了讓董鄂氏取代中宮的想法,那個不受待見的孝惠皇后被順治指責對待皇太后侍奉不周,停發了中宮的箋奏。董鄂氏得知了順治帝廢后的意圖以后,跪在地上向皇帝哀求說:“如果陛下非要廢掉皇后,那么我也不想活了。”

  由于董鄂氏在背后的苦苦勸阻,孝惠皇后才幸免被廢。皇后之位雖然保住了,但形同虛設,后宮事務幾乎都有董鄂氏來管理。

  順治十四年(1657年),董鄂氏生下了一個皇子,寵妃生子,愛屋及烏,這個男孩自然備受順治的鐘愛,在這個皇子之前,順治已經有了三個皇子,按排行應該是老四,可是順治皇帝卻公開稱這個皇子為“朕第一子”,這絕非口誤。

  可惜的是這位皇子命薄,只活了一百零四天,連名字都沒來及的取,就匆匆的離開了人世。如果真活了下來,就沒玄燁什么事了。

  愛子的夭亡,給順治帝和董鄂氏帶來了沉重的精神打擊,尤其是董鄂氏,因為她知道皇子是她今后命運的保證,她很清楚順治帝和皇太后對這個皇子的夭折也是極為悲痛,便強裝笑顏不在公開場合面露悲傷之色。

  精神上的折磨,巨大的悲痛,使這位柔弱的女人終于支撐不住病倒了,她入宮四年,竟有三年的時間在病床上度過的,致使她容顏憔悴,失去了以前的光彩。也因長期患病,影響了和順治帝的正常夫妻生活,這對于董鄂氏是極為不利的。然而董鄂氏是幸運的,患病和容養憔悴并沒有改變順治對她的愛戀,始終如一。

  順治十七年(1660年)八月十九日,一代名妃董鄂氏香消玉殞,病逝于紫禁城承乾宮,年僅二十二歲。愛妃仙逝,如同帶走了順治的七魂六魄。他喪失了生存的勇氣和信心,萬念俱灰,看破紅塵,執意要出家為僧,后終因各方面的壓力,未能遂愿。

 1/2    1 2 下一頁 尾頁