西晉滅吳的功臣是誰?揭西晉滅吳的功臣

2020-06-06 19:16:17 作者: 西晉滅吳的功

  西晉,是中國歷史上繼東漢之后又一大一統的王朝。據記載,東漢末年,皇帝昏庸無道,橫征暴斂。

  農民百姓不堪不堪重荷,終于爆發了黃巾之亂,而后,各地方好強擁兵自重,群雄割據。

1425024I9-1.jpg

  東漢滅亡后,出現了一個特別的時期,那就是三國,主要有曹魏、蜀漢及孫吳三個政權。

  三國后短暫的大一統王朝之一,公元279年十一月至次年三月,晉滅吳之后,天下再次一統,那么,西晉滅吳的主要功臣有哪些人?以下見分曉。

  崛起與統一

  晉朝皇族的源頭為河內司馬氏,在曹魏時代已世代為官。如司馬朗、司馬懿及司馬孚等兄弟總共八人。

  時人稱“八達”。其中司馬懿具有政治及軍事才略,在曹魏后期抵御蜀漢北伐及平定遼東,成為了魏國重臣。

  公元239年魏明帝去世,司馬懿與曹爽受遺共同輔政,但之后司馬懿被曹爽架空。249年發生高平陵事變,司馬懿重奪政權,至此司馬氏開始專政。

  在司馬懿去世后,其子司馬師及司馬昭逐漸鞏固司馬氏的勢力。此期間發生三次反抗司馬氏的戰爭(史稱壽春三叛),皆被平定。

  公元263年司馬昭為了建立赫赫軍功,以做好篡奪準備,命鐘會、鄧艾及諸葛緒率軍伐蜀,蜀漢主將姜維阻敵于劍閣。

  最后鄧艾經陰平直襲涪城,進逼成都。最后劉禪投降,蜀漢滅亡,史稱魏滅蜀之戰。

 

  及后鐘會、姜維意圖叛變,但被司馬昭立即平定。不久司馬昭去世,其子司馬炎最后于265年篡位,曹魏滅亡。司馬炎建立晉朝,是為晉武帝,定都洛陽,史稱西晉。

  當時孫吳局勢混亂,吳帝孫皓不修內政又窮極奢侈。

1425024Q4-0.jpg

  公元270年河西鮮卑禿發樹機能叛亂,直至279年方平定。司馬炎在此時先做好伐吳準備,他派羊祜守襄陽與孫吳名將陸抗對峙,派王浚于益州大造船艦。

  公元274年陸抗去世,次年羊祜提議伐吳,遭賈充反對而作罷。

  經過多年準備,279年王浚、杜預上書司馬炎,認為是時候伐吳,賈充、荀勖等則以“西北未定”的理由反對。最后司馬炎決定于該年12月進攻吳國,史稱晉滅吳之戰。

  司馬炎以賈充為大都督,上游王浚軍、中游杜預等軍、下游王渾等軍共六路并進。

  最后于280年逼近建業,孫皓投降,孫吳滅亡,西晉成功統一天下。

  所以綜上所述,西晉滅吳的功臣主要有杜預、賈充、王浚、王渾、羊祜等人。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。