咸豐搶了奕訢的皇位 還欺負自己的養母

2020-06-06 19:16:36 作者: 咸豐搶了奕訢

  道光這個皇帝其實不好色,但他一生也有四個皇后和眾多的妃子,他之所以廣納嬪妃,其目的只有一個,那就是多生皇子,延續后代,而孝靜皇后當初就是這樣進的宮。

  孝靜皇后是道光帝晚年的一名寵妃,她在道光生前并沒有當過皇后,是后任的咸豐冊立的。孝靜皇后是蒙古人,博爾濟吉特氏,他的父親是刑部員外郎花郎阿,她比道光小30歲。

  14歲那年博爾濟吉特氏進了宮,封為靜貴人。當時道光帝已經44歲了,人過中年,卻只有一個皇子,道光帝盼子之心何等急切,可想而知。

  靜貴人進宮剛一年,即懷上了龍種,道光喜出望外。皇太后(孝和皇后)見有再抱皇孫的希望,自然也是高興異常。道光六年(1826年),道光帝奉皇太后懿旨,晉封靜貴人為靜嬪,以示鼓勵。6個月后,15歲的靜嬪果然不負眾望,生下了皇子,排行第二,名為奕綱,道光似乎有讓他掌握朝綱的意思。

  靜嬪剛進宮一年多,就為道光誕育皇子,加上年輕美貌,風流多情,自然備受寵愛。過了一年,靜嬪又被晉封為靜妃。道光九年之后,靜妃相繼生下了皇六女、皇三子奕繼、皇六子奕訢。這時的靜妃才21歲,正是生育的最佳年齡,在短短的八年里,她為道光生下了三男一女,可謂功不可沒。

  對于靜妃的功勞,道光心里是有數的。就在她生下了皇六子奕訢后的第二年中秋節這一天,乘著喜慶的節日氣氛,道光晉升靜妃為靜貴妃。道光二十年,奉皇太后懿旨,又晉封她為皇貴妃。自從道光二十年孝全皇后死后,道光不再立皇后,這次冊封的皇貴妃,實際上就成了后宮之主,無冕之后。

  靜妃自入宮以后,春風得意,地位直線上升,紅極一時。在孝全皇后去世后,皇四子奕詝(即后來的咸豐帝)也由靜妃養育。所以在道光死后的第七天,新即位的咸豐為了報答養育之恩,就晉封博爾濟吉特氏為康慈皇太妃。咸豐五年,咸豐帝又尊她為康慈皇太后。

  而當時身患重病的博爾濟吉特氏并沒有因為這一重大喜事而好轉,九天之后便病逝了,終年44歲,她只當了九天的皇太后,成為了大清朝在任時間最短的太后。

  然而對于剛剛去世的皇太后喪事,咸豐卻沒有按照《大清會典》所規定的皇太后喪禮規格辦理,而是大大減殺規格:不單獨建陵寢,而葬入妃園寢,將妃園寢改為皇后陵;奉移山陵、入葬地宮,咸豐帝也不親自到現場護送。

1476156108880812.jpg

  作為生前撫養過咸豐的太后,為何受到如此冷遇呢?根據分析,可能出于幾個原因:

  皇六子奕訢只比咸豐小一歲,無論在才智還是品貌上,都勝過咸豐一籌,是咸豐爭奪皇位唯一的對手。作為奕訢的生母博爾濟吉特氏,在立儲一事上,自然是要站在自己兒子奕訢的一邊,多方支持、偏護,難免經常給道光吹吹枕邊風,這給咸豐帶來了很大的威脅和麻煩,因而咸豐對奕訢母子心懷不滿。

  咸豐即位以后,本不想尊博爾濟吉特氏為皇太后,但是奕訢經常在咸豐面前提建議,而博爾濟吉特氏也有不當皇太后死不瞑目的意思,這對母子逼著咸豐尊博爾濟吉特氏為皇太后。對此,咸豐心里是不痛快的,為了發泄心中不滿,咸豐才簡化、降低了太后的喪禮規格。

  博爾濟吉特氏死后12天,咸豐又以辦理皇太后喪儀“多有疏略之處”為借口,罷免了奕訢的所有職務,只讓他在上書房讀書。很明顯,咸豐這是對奕訢的報復。

  直到七年以后,同治帝即位才為博爾濟吉特氏孝靜皇后恢復了該有的尊榮,為孝靜皇后上了道光的廟謚,稱為孝靜成皇后。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。