清朝第一大才子紀曉嵐講的鬼故事

2020-06-06 19:34:57 作者: 清朝第一大才

  紀曉嵐閱歷廣博,性情詼諧,博學多才已經是眾人所熟知的了。他所著的筆記體小說《閱微草堂筆記》在當時享有盛名。書中記載了很多鬼怪的故事,但也大多是開化教導、托物言志的主題,很有些值得一讀:

101-1410210T320403_副本2222.jpg

  《灤陽消夏錄》中有這樣一則:有一個老學究半夜喝酒回家,竟然遇上了剛剛過世的老朋友。因為兩個人原先非常熟悉,所以并不太害怕,就閑聊起來。過世的這人說人們晚上睡著以后心神都安靜下來,這時候所讀過的書的每一個字都會發出光芒,只是平常人看不見。像孔子、屈原這類的大文豪,胸中的文字所散發的光芒直沖霄漢,可以和星月爭輝;次一點的,光芒有幾丈高,再次的有幾尺高的,最次也有像燈燭那樣的光亮。老學究聽了很好奇,就問這人說:"我讀了幾十年的書了,不知道有多高的光芒呢?"過世的這人笑笑說:"有一次我正好半夜路過你家,見你正在熟睡,胸中有大部頭的講章一部,墨卷五六百篇,經文七八十篇,策略三四十篇,可不知道為什么字字化為黑煙,籠罩在屋頂上。在濃云密霧中,我實在沒看見什么光芒!"

  滄州城南有一個無賴叫呂四,這人打家劫舍、奸淫婦女無惡不作。有一天他帶了幾個小混混在河邊溜達,突然天空烏云密布,頃刻間就看不清東西了,眼看就要落雨的樣子。這時呂四看到有一個女子急急忙忙地跑到一個破廟里躲雨,于是心生歹念。他們偷偷摸摸地鉆進廟里,猛地把那女子撲倒在地,有人捂住嘴巴,有人開始扒衣服,等扒光了衣服的時候忽然亮起了一道閃電,在余光之下呂四不禁大吃一驚:原來這婦女竟然是他的妻子!呂妻一邊哭一邊號叫:"你想奸淫別人的妻子,卻被別人奸淫了你的妻子,真是天理報應啊!"

gg_副本.jpg

  呂四趕緊給妻子找她的衣服,誰知衣服已經被大風吹走了。無奈他只好背著赤身裸體的妻子趁天色昏黑偷偷往家跑。沒想到,剛一進村,天色忽然一下子晴了,四周明明亮亮的!一見他們夫妻倆的樣子,頓時滿村嘩笑。人們都圍過來問怎么回事,呂四無言以對,丟下妻子跑到河邊跳水自盡了。

  滄州孝廉劉士玉的書屋被一個狐仙占據,當他去讀書的時候,狐仙就和他說話,如果他不理會,狐仙就用小石頭擲他。知州董思任聽說后自告奮勇去驅鬼。董思任是個好官,愛惜百姓又不貪錢財。他到了書齋以后,對狐仙講了一大堆關于仁義、情理的道理。狐仙開始不答應,后來慢慢地說:"知州大人,你不要說了。因為你是個好官,所以我沒有捉弄你,但是你心里應該明白,我也明白,你愛民其實是心里想要好名聲;不貪財是害怕敗露呀!所以我不會聽你的。"知州弄了個沒趣,悻悻地走了。這時候劉士玉的一個相貌丑陋、衣著簡樸的女傭人看不過眼,就過來喝斥他,狐仙低聲小氣地說:"你雖然其貌不揚但卻是孝敬老人、忠于主家又勤懇能干的人。既然你開口了,那我走了!"說完化作一道白光騰空而去。

  相傳有私塾老師,夏夜的一天月光明亮,就領著門人們到孔廟的邊上邊納涼邊講。這位先生講的是詩三百,聲音朗朗,像鐘鼓一樣,講完就讓學生們讀,讀完了又講。講著講著猛一抬頭看見孔廟門口的古柏下,隱隱約約地像是有人,心里知道一定是神鬼。想到在孔廟面前應該沒有什么惡鬼,就大著膽子問它的姓名,回答說"我是顏回"。老師大喜,再問為什么出來相見呢?顏回回答說:"是為了老先生的講學呀!"先生更是高興,說:"謝謝圣人的器重。"顏回說:"先生搞錯了!我老師在里面告訴我說,去看看外面是誰,講得漏落顛倒,好像醉漢說胡話一樣。還在這里吵了這么半天,快去把他們趕走!"

  束城有一個姓李的商販,往來于附近各縣之間販賣棗子。后來偷偷地拐帶了旅店老板的妻子回來。等到家里一看,他自己的妻子早已經和別人私奔了。這人驚詫之余又很慶幸,說:"幸虧帶了個老婆回來,要不然豈不成了光棍了!"后來一問,他妻子出逃的日期,居然正是他拐帶著那人往回跑的日子。

 1/2    1 2 下一頁 尾頁