揭秘:乾隆皇帝是靠什么活到89歲的?

2020-06-06 19:35:21 作者: 揭秘:乾隆皇

  戰功赫赫的乾隆皇帝,雖國家治理的好壞均有說法,但在身體上的調理卻是一絕,89歲時壽終正寢,可謂是壽命最長的皇帝。

  在我國古代皇帝里,長壽的前三名為:南北朝時的梁武帝蕭衍活了86歲,女皇帝武則天享年82歲,而乾隆則壽高89歲,位居中國封建皇帝中的長壽之最,被稱為“古稀天子”。他在位60年,退位后依然身體健康、思維清晰,常以太上皇的身份過問朝政。這與乾隆注重養生密不可分。

  

dd_副本.jpg


  乾隆自幼習騎射,曾在避暑山莊幾次皇家射箭比賽中大顯身手。當上皇帝后,更以騎射為樂。直到他80歲高齡時還去行圍狩獵,騎馬射箭,這無疑是一種鍛煉身體的好辦法。乾隆還喜歡“旅游”。他六下江南,三上五臺山,游覽名川大山、古剎舊寺。如此涉足野外寬闊幽靜之地,令人心曠神怡,悠然忘返,對身心健康是大有益處的。

  乾隆帝的飲食也講究養生之道,一年四季早膳前都要先吃一碗冰糖燉燕窩。在早晚兩正膳中,也常有燕窩菜。乾隆喜歡吃新鮮的山珍,一次他到避暑山莊去,食用的藥膳單都是以鹿肉為主,鹿筋拆肉、烘鹿肉、鹿肉丸子燉豆腐、鹿尾燒鹿肉等等。乾隆還喜歡吃各種藥粥,這些粥對于老年的脾胃很有益處。八珍糕乾隆也非常愛吃,他還自己親自配制了乾隆八珍糕的配方,包括黨參、茯苓、白術、薏米、芡實、扁豆、迷蓮、糯米、白糖,研成細末和白米粉蒸糕,每天吃4-6塊。在晚年時候,乾隆經常服用八珍糕,的確收到了健胃補氣固腎養脾的效果。

  乾隆年間,清宮飲食十分豐富,但他食雜糧、蔬菜的習慣不改。每年春季榆樹發芽的時候,清宮要食榆錢餑餑、榆錢糕、榆錢餅。乾隆不僅自己吃,還將此供奉神祖,“宮內、圓明園等處佛堂供榆錢餑餑、榆錢糕”。宮內御膳房做的榆錢餑餑分送后妃、皇子們,還賞給王公大臣們品嘗。這體現了乾隆帝的飲食粗細搭配、糧菜互補的合理膳食。

  在我國古代皇帝里,乾隆壽高89歲,位居中國封建皇帝中的長壽之最。乾隆根據自身體會,總結了養生四訣:吐納肺腑,活動筋骨,十常四勿,適時進補。成為后代養生重要的參考標準。

  乾隆也注意進補,但適時適當,而不亂補。所用“松齡酒”、“龜齡集”之類,主要由補脾腎、益氣血為主的中草藥制成。這也是符合醫學道理的。補腎可以滋先天,補脾可以壯后天,腎氣強盛,脾胃健運,氣血充盈,身體自然強壯。

  煙草從明代傳入中國后,京城達官貴人中十有八九都嗜煙,乾隆也曾經一度嗜好抽煙,而且非常上癮。后來乾隆患上咳嗽,御醫看過之后,認為是抽煙的結果,乾隆這才覺出抽煙的危害,于是命令侍臣不得再給他進煙,果然,沒過多久乾隆就不咳嗽了。歷代皇帝都是任性而為,只要自己喜歡的就不管是否有益,但是乾隆在生活上能夠及時節制不良癖好,這也是他能長壽的重要原因。


免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。