漢朝開國皇帝劉邦的長相是怎樣的

2020-06-06 19:48:17 作者: 漢朝開國皇帝

  劉邦作為一個王朝的開創者,他的長相自然也會被附上一層神秘的色彩。關于劉邦容貌,書中并沒有詳細的記載,只有寥寥的幾筆:劉邦有一個高高的額頭,他的鬢角和胡須都非常漂亮,在他的左大腿上竟然還有七十二顆痣。但是關于劉邦容貌的一個個傳聞,可以得出結論的是,劉邦的面貌必定是不俗的。

  關于劉邦的面相,有兩個傳聞,一則是:他因一副好面相娶到了一個貌美如花的美嬌娘,也就是劉邦的發妻呂雉。呂公善于給人看面相,當他看到劉邦的時候,就覺得沒有人的面相可以比得上他。劉邦此人一定會大富大貴。另一則傳聞是:一個老翁向呂雉討水喝,之后看著劉邦極其妻兒的面相,斷言他們的面相貴不可言。

劉邦畫像

  那什么樣的面相才算是富貴之相呢?一般情況下,額頭寬闊、眉頭聳起,下頜腮骨方闊,眼烔烔有神,眉秀耳廓明,神清貌正、儀表威嚴的人,就是富貴之相。所以劉邦既然有富貴的面相,他的長相我們也就可以窺見一二了。否則呂公是不會舍得把自己最心愛的女兒嫁給當時還一事無成的劉邦的。

  另外書中還曾提到:“高祖為人,隆準而龍顏”。可見,劉邦除了有一個高高的額頭外,還有一副高挺的鼻梁,容顏似龍,后世也就用龍顏來形容皇帝的相貌。劉邦有一副大富大貴的面相,長相定然是不俗的。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。