中國歷史傳說時期最早的宗祖神:黃帝

2020-06-06 20:25:32 作者: 中國歷史傳說

    軒轅黃帝為中華民族的人文始祖。黃帝(前2697-前2599年)少典之子,本姓公孫,長居姬水,因改姓姬,居軒轅之丘(在今河南新鄭西北),故號軒轅氏,出生、創業和建都于有熊(今河南新鄭),故亦稱有熊氏,因有土德之瑞,故號黃帝。他首先統一華夏族的偉績而載入史冊。他播百谷草木,大力發展生產,創造文字,始制衣冠,建造舟車,發明指南車,定算數,制音律,創醫學等,是承前啟后中華文明的先祖。傳說中遠古時代華夏民族的共主,五帝之首。

  

1.jpg


  黃帝

  軒轅黃帝是中國古史傳說時期最早的宗祖神,華夏族形成后被公認為全族的始祖。上古時期約在姬水一帶形成的較為先進的黃帝族,即因這位杰出的始祖而得名。黃帝族和住在姜水(在今陜西岐山、武功附近注入渭水)一帶的姜姓炎帝族世代互通婚姻。后黃帝族后裔中的一支進入今山西南部,創造了夏文化,遂稱夏族。夏族進入中原建立了中國第一個王朝夏代。《國語?晉語》及《世本》和《大戴禮記》中的《帝系》,都說黃帝是少典之子。《史記?五帝本紀》說黃帝“姓公孫,名曰軒轅”,其國號為“有熊”。《易?系辭》、《世本?作篇》等各種文獻都盛稱黃帝時期有許多發明創造。屬于生產技術方面的,有穿井、作杵臼、作弓矢、服牛乘馬、作駕、作舟等;屬于物質生活方面的,有制衣裳、旃冕等;精神文化方面則有作甲子、占日月、算數、調歷、造律呂、笙竽、醫藥、文字等。其中當然有不少是黃帝以后的發明創造,但也反映了黃帝族獲得的輝煌成就。《戰國策?秦策》記蘇秦把“黃帝伐涿鹿而禽蚩尤”與堯伐驩兜,舜伐三苗,禹伐共工,湯伐夏,武王伐紂并稱,表明這是黃帝一生中主要的戰績。黃帝族經過夏、周兩代與其他各族的沖突、交往與融合,到戰國時期形成了統一的華夏族。傳說軒轅黃帝入主中原后就活動在河南新鄭、禹州和新密的具茨、萁山一帶,在這里留下了大批古跡和動人的傳說。比如在大鴻寨的練兵場,藏兵洞,在逍遙觀一帶的修道庵以及他辭別群臣的散駕之地散駕村。而他群臣的封地也多在這一帶。比如風后的封地封后頂,力牧的封地稱力牧場、方雷的封地方山,雍氏的封地雍城,以及他在這里見大隗,廣成子的地方等等。

  黃帝生性靈活,能說會道,道德情操高尚,被擁為西北方游牧部族的首領。他聯合炎帝,打敗由蚩尤率領的九黎族的入侵,代神農而成為部落聯盟的首領,成為“黃帝”。

  歷史上堯,舜,夏,商,周,都是黃帝的后裔,故稱“軒轅后裔”,“炎黃子孫”。

  黃帝介紹:

  姓公孫。為上古時帝王。是有熊國君少典之子。

  相傳軒轅黃帝的母親叫附寶。傳說有一天晚上,附寶見一道電光環繞著北斗樞星。隨即,那顆樞星就掉落了下來,附寶由此感應而孕。懷胎24個月后,生下一個小兒,這小兒就是后來的黃帝。黃帝一生下來,就顯得異常的神靈。生下沒多久,便能說話。到了15歲,已經無所不通了。后來他繼承了有熊國君的王位。因他發明了軒冕,故稱之為軒轅。又因他以土德稱王,土色為黃,故稱作黃帝。

  

中國歷史傳說時期最早的宗祖神:黃帝


  相傳黃帝即位的時候,有蚩尤兄弟18人,號稱是神帶的后裔。這18人全都是獸身人面,銅頭鐵額,不含五谷,只吃河石。他們不服從黃帝的命令,殘害黎庶,誅殺無辜。又制造兵杖刀載大弩,與黃帝為敵。黃帝遂順民意,征召各路諸侯兵馬討伐蚩尤。歷經15旬后,也未能打敗蚩尤,只好退兵。為此,黃帝憂心仲仲,日夜盼望能有賢哲輔佐他,以滅蚩尤。有一天晚上,他夢見大風吹走了天下的塵垢。接著又夢見一個人手執千鈞之弩驅羊數萬群。醒來后,心覺奇怪。暗想,風,號令而為主;垢,是土解化清,天下難道有姓風名后的人嗎?千鈞之弩,是希望為能致遠,驅羊數萬群,是牧人為善,難道有姓力名牧的人不成?于是便派部下在天下到處訪尋這兩個人。結果在海隅找到了風后,在澤邊找到了力牧。黃帝以風后為相,力牧為將,開始大舉進攻蚩尤。在涿鹿郊野,兩軍擺開陣勢大戰。蚩尤布下百里大霧,三日三夜不散,至使兵士辨不清方向。黃帝便令風后造指南車。與此同時,西王母也派玄女前來,教他三宮秘略五音權謀之本。風后據之又演化出遁甲之法。夕口此,在冀州又重新開戰。蚩尤率領魑魅魍魍,請風伯,雨師縱風下雨,命應龍蓄水以攻黃帝。黃帝請來天下女魃于東荒止雨,而北隅諸山黎士羌兵驅應龍至南極。最后,殺死了蚩尤,分尸葬于四處,使之不得完尸。

 1/2    1 2 下一頁 尾頁