奇男子袁渙 呂布不敢殺曹操在他死后落淚

2020-06-06 20:25:50 作者: 奇男子袁渙

  三國時期英杰輩出,袁渙就是其中之一。今天小編說的就是呂布不敢殺,曹操在他死后落淚的奇男子袁渙。

  遭逢亂世,袁渙為了躲避兵禍,一度在江淮之間生活。當時的江淮地區,是袁術的地盤。袁術久聞袁渙的大名,多次派人邀請袁渙出山輔佐自己,可均被袁渙拒絕。后來,袁術圖謀稱帝,派人去詢問袁渙的意見,袁渙嚴厲申斥。袁術心中惱恨,但是卻不敢對袁渙無禮。袁術雖然野心勃勃,卻是一個看重家世門第的人。袁渙的父親袁滂也曾經的擔任東漢司徒,陳郡袁氏一門天下聞名。袁渙雖然多次頂撞袁術,袁術對其依然尊敬。

  不久之后,呂布和袁術交戰,袁渙成了呂布的俘虜,待遇就一落千丈了。呂布本是一武夫,憑借拳頭打天下,看不起袁渙這一類的酸腐文人。不過,袁渙打仗不行,寫文章卻是一把好手。而呂布正因為寫信的事情苦惱,于是就把袁渙從監牢里提了出來。

0_副本.jpg

  呂布要袁渙寫什么信呢?原來,呂布占據徐州之后,和劉備一直面和心不合。確實,徐州本來屬于劉備,是呂布抓住機會把劉備趕了出來,可是徐州周圍強敵環伺,西北是曹操,南方有袁術,呂布獨自對抗壓力很大,于是讓劉備在小沛駐扎。可是,劉備在小沛不斷的招兵買馬,還勾結曹操圖謀徐州,逐漸成為呂布最大的威脅,呂布很是惱怒,就想寫封信來罵罵劉備。罵什么呢?無非說劉備忘恩負義,當初要不是呂布,劉備早就被曹操消滅,是呂布給了劉備一塊安身之地。沒想到轉身就背叛了呂布,劉備你就是一白眼狼……

  可是,呂布文化水平太低,罵人的話說得來,寫不來,想到袁渙是個大才子,就讓袁渙來罵罵。呂布準備了上好的酒菜,把袁渙請來,說明自己的意思,滿以為袁渙做了幾天的牢,餓的半死,正是人餓志短的時刻,一定會答應自己的要求。沒想到袁渙冷冷的,根本不理會呂布。呂布大怒,拔出佩刀威脅袁渙:為之則生,不為則死。你寫信罵人就可以活命,否則死路一條。可袁渙依然淡定。

  袁渙說:渙聞唯德可以辱人,不聞以罵。使彼固君子邪,且不恥將軍之言,彼誠小人邪,將復將軍之意,則辱在此不在於彼。在袁渙看來,什么才是一個人最大的羞辱呢?是收入太少?是房屋不夠寬大?是馬車不夠華麗?是官職卑微?都不是。一個人德行有虧,那才是最大的侮辱。想呂布這樣想到用罵人的方式來侮辱人,只能是自取其辱。估計是袁渙看到呂布聽不大懂,就打了一個比方,說得淺顯一點。袁渙說,如果劉備是個君子,那么你寫信罵他,他根本就不會在意,不但不會在意,反而會更加看不起你,你寫信罵人有什么用呢?如果劉備是個小人,那他必然也寫信回罵你,就像潑婦罵街一樣,到底是誰侮辱誰呢?

  看到呂布有點動心,袁渙又說:且渙他日之事劉將軍,猶今日之事將軍也,如一旦去此,復罵將軍,可乎?袁渙說,現在我侍奉將軍,將軍你讓我罵劉備,如果我以后離開了您,去到劉備那里,回過頭來再罵您,那可以嗎?呂布一聽很慚愧,就沒有繼續搞這么無聊的事情了。

21&gp=0_副本.jpg

  從袁渙的話語當中,我們可以看出,袁渙是一個很注重德行,注重操守的人。袁渙的父親擔任朝廷司徒,家世顯貴,少年時期,袁渙的一些兄弟就仰仗家里的權勢作威作福,橫行鄉里,可唯獨袁渙做什么都依照法度,從來不違背禮制。當然,袁渙不肯罵劉備,除了袁渙為人正直之外,還有一個原因,就是渙他日之事劉將軍,袁渙一度在劉備的手下任職。劉備是袁渙的老領導呢。總不能為了新領導就痛罵老領導吧。

  原來,劉備在和曹操聯手之后,曹操為了籠絡劉備,發給劉備一個豫州牧的虛職,劉備的駐地依然是在小沛。當時袁渙正在徐州,劉備就以豫州牧的身份推舉袁渙為秀才。可以說,劉備對袁渙有恩。而袁渙對此也念念不忘。

  當然,劉備對袁渙也算不得什么有什么大恩。袁渙出仕并非因為劉備。多年前袁渙就曾經擔任陳郡的功曹(太守的主要屬官),后來更是多次被三公府征召,還曾經擔任侍御史的官職,名位并不在當日的劉備之下。后來朝廷任命袁渙為譙縣(曹操的家鄉)縣令,袁渙不愿去,就此在徐州閑居,于是結識了劉備。也就是說,劉備推舉袁渙為秀才,或許不僅僅是出于對袁渙的賞識,更多的原因是想要拉攏這一個有家世,有身份,有名望的賢才。

 1/2    1 2 下一頁 尾頁