諸葛瑾一生沒有辦成過一件事兒 卻為何步步高升?

2020-06-06 20:44:58 作者: 諸葛瑾一生沒

  諸葛瑾的一生,沒有辦成過一件事兒,卻步步高升,善始善終。他的故事沒有什么精彩之處,卻極為耐人尋味。

  乍一看,諸葛瑾除了是諸葛亮的哥哥什么都不是;再一看,他的另類、他的反常識,是那么的無與倫比、登峰造極。

  研讀諸葛瑾,不僅可以刷新我們對三國歷史的認識,甚至可以在某種程度上刷新我們的歷史觀、人生觀。

6466cc89ffe9ed020ed96bd2922732ef.jpg

  諸葛瑾(三國志12游戲人物形象)

  無為

  26歲,諸葛瑾在逃避戰亂時與家人走散,他與繼母一起來到江東,遇到了孫權的姐夫弘咨。弘咨對諸葛瑾的才學感到驚奇,向小舅子強烈推薦。此時剛剛執掌江東的孫權正值用人之際,

  把諸葛瑾留作門客,先讓他做長史(秘書長),后讓他做中司馬(參謀長)。

  孫權的姐夫弘咨在史書上留下的唯一印跡就是推薦了諸葛瑾,似乎他這一輩子就只推薦了諸葛瑾一人。當時的諸葛瑾,是一個無背景、無財產、無工作經驗的難民,不可能憑關系、憑賄賂,要說他憑才學吧,也沒見他談什么天下大勢、提出什么合理化建議。可弘咨一見他就驚為天人,孫權一見他就把他當成寶貝,留在身邊委以重任。諸葛瑾的不同凡響之處才剛剛開始,他這一生處處都透著神奇。

  從26歲參加工作到40歲不惑之年,諸葛瑾所任職的江東集團經歷了赤壁之戰、南征交州、合肥之戰、濡須口之戰、孫劉聯姻等一系列大事,可以說是捷報頻傳、連戰連勝、花團錦簇、皆大歡喜。可在這十五年里,他竟然沒出過一個載入史冊的主意,沒有領導過一次戰斗,甚至連一次外交任務都沒有。可以說江東集團上上下下“你方唱罷我登場”,唯有諸葛瑾連個顯眼點兒的龍套都沒跑過。

  41歲,為了慶祝劉備占領了蜀地,同時也是為了催促劉備趕緊把從東吳借去的荊州還回來,諸葛瑾終于亮相,出使成都。談判期間,他與闊別多年的弟弟諸葛亮只在公開場合談公事,私下從不見面,兄弟二人公私分明、公而忘私的風格傳為美談。但要說這次談判有什么成果,這個真沒有。地盤兒當然不是那么容易要回來的,但是作為又占理又有實力的一方派出的代表卻連一丁點兒好處都沒找回來,怎么說都是有辱使命了吧。可諸葛瑾回去以后竟然沒有受到領導、同事的一句指責,這工作可真是好干啊。

  45歲,跟隨呂蒙一起討伐關羽,奪回了荊州。這次諸葛瑾好像真的只是跟著去,還是沒有什么作為,但是這么大的功勞,來者有份兒,他就這么白撿了宣城侯的爵位。(諸葛亮可是在劉備死后才被劉禪封為武鄉侯。)同時,為江東集團立下不世之奇功的呂蒙得到了南郡太守、駐守公安的職務。誰能想到呂蒙剛上任就去世,諸葛瑾就這么不費吹灰之力地接替了呂蒙的職務,坐享其成。

  47歲,聽說劉備要傾蜀國之力討伐東吳,孫權想要求和。諸葛瑾給劉備寫信說:“老劉啊,我們不就是奪回了荊州,殺了關羽嗎?你就非覺得跟我們是深仇大恨,不肯和我們講和,真是小人之心啊。我都替你琢磨過了,你聽我的,不要聽你身邊那些將軍的。我問你啊,是關羽重要還是先帝重要?你是要荊州還是要天下?我們只不過殺了關羽,曹魏可是廢了皇上啊!兩家都和你有仇,你應該先跟誰報仇?您動腦子想想,這不明擺著的事兒嗎?”

  試問這是勸和還是挑釁?理雖不粗,話也太粗了吧?假如劉備原本還有點兒猶豫,看完這封信也要立馬殺過來了。不禁懷疑諸葛瑾這些話是說給劉備勸和的還是說給孫權表忠心的。

 1/4    1 2 3 4 下一頁 尾頁