項羽為什么將自己的頭顱送給出賣他的小人?

2020-06-06 22:23:56 作者: 項羽為什么將

  項羽的家族很有來頭,可追溯至黃帝后代的封國首領,在春秋時被魯國所滅。后來楚國滅魯,項氏家族精英世代做楚將,直至秦國攻破楚國都城郢,項氏成了流亡的貴族。項羽這個流亡的貴族身份成就了他的功名霸業,成就了他一直高仰不肯低下的霸氣,卻也毀掉了他所就的王業,自刎了那顆高貴的頭顱。

  秦末楚漢爭霸至最后關頭,漢將灌嬰率五千騎追擊,項羽退到烏江的時候,江邊有船夫靜靜地等他,這個崇拜英雄的船夫要渡他過江,以期卷土重來,再積聚力量鑄就霸業。這番好意被高貴的英雄謝絕了,他覺得“無顏見江東父老”,只求在速戰中壯烈地了卻殘生,受傷10余處的時候仍然渾不在意,接連殺了數百名漢兵。勇氣直可奪志,可是追兵實在太多了,以破釜沉舟為征服疆土的旅程起點的他不愿意回頭。

  及他的目光的,如今“虎落平陽被犬欺”,他高傲地對背叛自己的呂馬童說:“聽說我的人頭很值錢,我們畢竟是老朋友,就送個人情給你吧。”說完自刎烏江。劉邦以魯公禮葬之于谷城。

1.jpg

  李清照詩曰:“生當作人杰,死亦為鬼雄。至今思項羽,不肯過江東。”項羽的辭世讓瞬間的景致化做永恒,敵人沒興趣審視貴族之死,他們競相搶奪霸王的尸體,以憑手中的“戰利品”獲得劉邦的分封。

  當年的霸王正值而立之年,原本應該大有作為的,卻遭到曾經放走的“俘虜”和背叛的部屬的殺戮,失敗與他本性關聯密切,他至死大概都不能明白,怎么會敗給自己深深鄙視的人。

  毛澤東詩曰:“宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王。”戰爭的孤獨是接近死亡的邊緣,匹夫之勇證明其政治上的不成熟,項羽本來可以不死,但是他選擇了壯烈,以悲劇的方式成就最后的高貴。項羽是“高貴”的,可我們不能把歷史看成行為藝術,也不能單用審美眼光分析歷史人物的生平,走過結局的真英雄不再快意,好吃懶做的人當了皇帝,肢解英雄氣概的漢朝在分封功臣的歡呼中粉墨登場了。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。