屠岸賈是誰?制造《趙氏孤兒》歷史大慘案的奸臣

2020-06-06 22:24:22 作者: 屠岸賈是誰?

  相信大家對影視作品《趙氏孤兒》的相關劇情都十分熟悉,而屠岸賈則是制造了這場歷史上悲慘血案的始作俑者之一!而曾經由歷史上著名的霸王君主晉文公所建立起來的泱泱大國,也因為屠岸賈這個奸臣,讓原本在春秋戰國時期處于霸王地位的強大晉國逐漸又變成了一個十分弱小不堪的國家。那么他是如何一步步讓晉國陷入衰敗,又是如何制造了歷史上著名的《趙氏孤兒》血案的呢?

  屠岸賈在晉國為官期間一共經歷了兩代君王,一個是晉景公和晉靈公,而他在晉靈公執政時期最為得寵信!而這位晉靈公本來也不是什么愛民如子、勵精圖治的好君王。他貪圖享樂奢靡,喜好聲色玩樂。而屠岸賈作為晉靈公身邊的寵臣,不但沒有對君王這些昏庸的行為及時做出指正,反而對其一切的指示和命令都惟命是從,為了鞏固權利地位,他獻計殺害忠臣趙盾,制造慘案。可以說屠岸賈和晉靈公是典型的奸臣和昏君的組合!

  

屠岸賈


  話說屠岸賈在指使性格忠貞的刺客鉏鸒殺害趙盾失敗之后,又屢次派了不少殺手前去刺殺,但是都被趙盾的侍衛識破,所以加害趙盾的計劃一直沒有成功。后來屠岸賈在晉靈公同意后,按耐不住公開與趙盾撕破臉,開始大量的派出兵馬對其進行瘋狂的追殺!趙盾不得已攜子四處逃亡,后來在路上遇到了做自己的侄子趙穿,趙盾一一將屠岸賈如何追殺迫害自己的事情全盤托出,趙穿氣憤不已。確保好趙盾父子安全之后,趙穿立即快馬趕回了晉國國都,準備和身邊的義士兵馬密謀除掉晉靈公和屠岸賈這對誤國的昏君和奸臣!


  為了降低晉靈公和屠岸賈的戒心,趙穿故意前去向晉靈公請罪,還大罵趙盾連累自己,要與他徹底劃清界限,請求晉靈公罷免自己的官職!昏庸的晉靈公哪里知道這是趙穿的苦肉計,很快就信以為真,還力勸他安心做好的自己的本份職務,其他的事情無需擔憂。接著,趙穿又利用了晉靈公的荒淫弱點,假裝投其所好,嗦擺其吩咐屠岸賈在晉國各地為其尋訪美女。在屠岸賈被支走后,晉靈公馬上就被趙穿的手下殺死并擁戴晉文公的兒子晉成公上位,本來大局已定之時,趙穿要誅殺屠岸賈,但是被宅心仁厚的趙盾所阻止,為日后留下了莫大的禍患!

  

屠岸賈


  不久后,趙盾和晉成公相繼病逝,一位和晉靈公同樣荒淫的昏君晉景公又登上了歷史的舞臺,而這也是屠岸賈又一次咸魚翻身的機會!趙盾死后,屠岸賈緊緊抓住了這個機會,開始大力的打壓趙盾的后人,四處散播污蔑趙盾的言辭,晉景公很快就相信了屠岸賈的污蔑之詞,得到授權處理趙盾后人的屠岸賈先是喪心病狂的將趙盾的兒子和他府中一家男女老幼全部殺死。

  后來在清點死亡人數的時候發現少了趙朔那已經身懷六甲的妻子莊姬,礙于莊姬是晉成公的女兒,屠岸賈沒敢公然下手。于是他又繼續挑唆晉景公,說莊姬懷著趙氏一族的骨肉,如果現在不除,日后必成大患!就這樣屠岸賈連趙家最后一個沒有出生的嬰兒也不放過,而趙氏一門的冤情也在晉悼公登基后才得以平反,當時晉悼公當著滿朝文武的面肯定了趙盾一家的功勞并當場下令殺死屠岸賈,可是那已經是在血案發生的第十五年之后了。


免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。