秦始皇高曾祖母羋月:為鞏固地位心狠殺兩兒子

2020-06-06 22:24:42 作者: 秦始皇高曾祖

  前段時間,電視劇《羋月傳》熱播,讓羋月這個名字也為大家所熟知。她不是別人,正是秦始皇的高曾祖母,秦惠文王的夫人。在秦朝宮廷,羋月為秦王生下三個兒子,由此得到秦惠文王的寵愛,但后宮的爭斗異常險惡,她受寵遭到了秦王王后的嫉恨,惠文王一死,她立刻和兒子秦武王一起把羋月的兒子嬴稷送到燕國去當了人質。

  但即位的秦武王,親近力士莽夫,并且還與他們比試。據說,他就是在因為舉鼎絕臏而死。武王沒有子嗣,秦國人將嬴稷請了回來,立為秦昭襄王。羋月被尊為太后,史稱宣太后。

1476078769976569.jpg

  此后,羋月主政,以楚人魏冉為將軍、樗里疾為相,掌控了秦國的軍政大權。此時的秦國政局動蕩。秦武王諸弟爭立,內亂3年不止。秦昭王二年,羋月、魏冉誅殺叛亂者,驅逐武王后回魏,叛亂被平息。秦朝的國家統治也趨于穩定。

  然而,在《類聚》上有記載,魏冉被封為穰侯,為秦國打敗韓、魏、楚三國,攻取魏國在黃河南邊的屬地,獲得大大小小共60余座城市。穰侯因此而專權獨斷,出入宮庭,與宣太后幽會,成為其重要的情人之一。后來,羋月接見來朝貢的西北部戎狄國王義渠,羋月使出美人計,與義渠通奸媾和。

  最終,羋月在羽翼豐滿后,將交往長達30年的義渠在溫柔鄉中誅殺,在咸陽甘泉宮殺掉了義渠王,并立刻派兵滅掉了戎狄。據說,與義渠王一同死掉的,還有她和義渠王所生的兩個兒子。羋月畢竟不是一般的女人,她每日尋歡作樂,卻對國家立有大功,兒子秦昭襄王對她的不安分也有所理解,并予以支持。

1476078793803231.jpg

  這就是羋月,一個雄才大略的女子,而孫儷飾演的角色也能給大家帶來不一樣的感受,電視劇當中的政治斗爭,絲毫不亞于真正的宮廷斗爭,可謂是步步驚心,慘烈異常。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。