武則天的男寵貌美如蓮花:妖男掌權敗壞朝綱

2020-06-06 22:56:31 作者: 武則天的男寵

  武則天當皇帝之后,曾經在宮內包養過不少男寵,其中以張昌宗、張易之兩兄弟最為知名。張昌宗,是唐朝定州義豐(今天河北省安國)人,與自己的兄弟張易之并成為“二張”,都是武則天的男寵,當時被世人稱為蓮花六郎。

  武則天萬歲通天二年(697年),太平公主把張昌宗帶進宮內,推薦給了自己的母親武則天,后來,張昌宗又向武則天推薦了哥哥張易之,于是兄弟二人一同入寢宮侍奉。當時高官、宗室等人稱呼此二人為五郎、六郎。

1.jpg

  有不少史家認為,這兩個人之所以受寵,很大程度上跟相貌俊美有關。《唐書》中記載:楊再思對昌宗稱“人言六郎似蓮花,非也;正謂蓮花似六郎”。憑借著武則天的權勢,張昌宗后來官至春官侍郎,封為鄴國公,到了武周政權后期,他和張易之把持朝政,敗壞朝綱。

  張昌宗并不是一盞省油的燈,他一方面精通音律,容貌俊美,另一方面工于心計,張昌宗靠樣貌得到武則天的喜愛,通過自己的努力一步步爬到高位,掌握一定的權力。對于張昌宗的影響力,有一個事情能很好的說明。

  話說武則天有一次為評論張昌宗題寫的一篇碑文,當問到自己侄子武三思的看法時,為了討姑姑的歡心,武三思稍作思索后說:“我以為六郎之美,已非凡世所能有,他一定是王子喬轉世。”武則天聽后十分高興。

  不久后,武則天和眾臣在宮中賞蓮,看到荷花后,武三思有感而發,說到:“六郎似蓮花。”話音剛落,旁邊的宰相楊再思說到:“非也,正謂蓮花似六郎。”雖然是馬屁之詞,但確實證明張昌宗長得很漂亮,同時也很受寵。

1476081975909757.jpg

  不過,對于一代女皇武則天來說,張昌宗和張易之雖然自己很喜歡,但其實質不過是玩物奴婢而已,不可能將他們二人視為關鍵人物。神龍元年(705年),以張柬之、敬暉、桓彥范、崔玄暐、袁恕己等人為首的大臣,趁著武則天病重發動神龍政變,迎接李顯重登皇位,恢復了李唐王朝的統治,就在這場政變中,武則天宣布退位,自己昔日的男寵張昌宗和張易之被誅殺。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。