隋煬帝為何淪為罵名暴君

2020-06-06 22:56:50 作者: 隋煬帝為何淪

  楊廣是一位皇帝,在流行給歷史人物劃分階級的時代,皇帝首列全國地主階級頭子,自是罪大惡極。他又是亡國之君,被農民起義推下皇帝寶座,命中注定為挨罵材料。可是,遍數歷代的“皇上”,如楊廣者又能有幾人?

  就歷史發展角度論,由楊廣的所作所為看,他不應是個該挨罵的人物。那些亦與史實相舛。此人起碼在三個領域里都有不尋常的建樹。頭一件事,是開鑿溝通南北的大運河。那些雙手沾滿黎民特別是文人鮮血的,卻有人為之大唱贊歌。罵楊廣,委實有欠公平;其二,首創科舉;其三,寫出了中國詩歌史上少見的佳篇。其人作為如此,卻挨罵一千馀年,實在是:冤哉,楊廣。

  中國的科舉,是政治措施,亦是文化制度,隋代是其發軔期。對此起決定作用,并作出重大貢獻的,是兩位帝王,即隋文帝楊堅和隋煬帝楊廣。而兩朝帝王中,楊廣又是主要的。

  就中國古代社會的結構看,吸引文人人仕,以擴充、更新統治集團,各個時代都不可或闕。歷史上任何一個社會時代,都有各自的相應制度。而社會的每一個成員,主要是指讀過書,具有某種文化素養的個人,任何社會時代,都須求得其出路,表現出自身的存在價值。故舊時的科舉制度,作為特定階段的政治文化措施,是歷史的必然。

1476067911215964.jpg


  為什么說,科舉的開創者主要是楊廣,而不是乃父楊堅。因為,這一制度的形成,楊堅只是為之奠定基礎,而到楊廣才正式開始。楊堅的最大貢獻,是開皇七年(公元587)下詔廢“九品中正制”,改為諸州歲貢三人,各州郡每年選送三人到京師長安參加中央級考試。

  所謂“九品中正制”,是三國時曹魏確定的選人入仕制度。魏文帝曹丕采納吏部尚書陳群的建議,于各州郡設立“中正官”,將所屬的人士評為九品,朝廷據品選用官吏。這就是推行了三百馀年的“九品中正制”。

  曹魏取此以選任官員,并為此后幾個朝代所襲用。但卻不是曹魏的首創,而是漢代任官方式的沿襲,他不過只是作了制度化的明確規定。兩漢選用官員,原先就是由地方長官擔負向朝廷舉薦人才的使命。這時的地方長官或地方主管財政收支的主計吏,每年向中央朝廷述職時,同時還連帶向朝廷推薦,當地有哪些才品俱高之士可供朝廷挑選任用,或直接出任,或經“賢良方正”、“孝悌廉明”、“秀才”(后漢避劉秀諱,改稱“茂才”)等制科考試,然后授官。

  兩漢由地方官向中央推舉人員以及舉行制科考試,往往名不副實,走過場的為多。對此,最好的說明是當時的民諺,曰:“舉秀才,不知書。察孝廉,父別居。寒素清白濁如泥,高第良將怯如雞。”①有趣的是曹操青年時代,即后漢末年,也曾舉為孝廉,《三國志·武帝紀》謂其“少機警,有權數,而任俠放蕩,不治行業,故世人未之奇也。……年二十,舉孝廉為郎”。曹操的才能來得,自無疑問,但這位未來的政治家,“放蕩不治行業”,與孝廉卻聯系不上。地方官推舉的實際狀況如何,可想而知。這是兩漢時代官員集團的補充更新,以及文人入仕的一種方式。所以隋文帝廢“九品中正制”,是任官方式的大改革,從統治集團更新的角度說,楊堅的這一新措施與前朝相比,是歷史的進展。

 1/2    1 2 下一頁 尾頁