大清第一任皇后 親眼見證兄弟被丈夫劈成兩半

2020-06-06 23:14:58 作者: 大清第一任皇

  在明朝末年,女真部的葉赫那拉家族與建州女真的愛新覺羅家族有著不共戴天之仇,當時流傳著“滅建州者葉赫”的說法。但很巧的是,清朝的第一個皇后和最后一個下詔接受共和結束帝制的皇后,都是葉赫那拉氏。說起葉赫部,我們不得不提起這位孟古,她是皇太極的生母。

  孟古,也稱為孟古哲哲。她是葉赫部首領楊吉砮的二女兒,生于萬歷三年(1575年)。后來楊吉砮兄弟被明軍誘殺,二人的兒子布寨、納林布祿成為了葉赫部的首領。

  葉赫部在與各部互相征戰中,特別是在與明軍作戰的時候,屢吃敗仗,損失很大。而建州女真在努爾哈赤的治理下,勢力越來越強大。許多部落為了生存,紛紛向建州示好,有的主動與努爾哈赤聯姻,把女兒或是姐妹送給努爾哈赤和他的子侄為妻。

  葉赫部也不甘落后,萬歷十六年(1588年)九月,十四歲的孟古在兄長納林布祿的護送下前往建州女真的根據地費阿拉,與努爾哈赤成親。此時的努爾哈赤三十歲,已經擁有了五個妻子和七個子女,當時主持家庭事務的正是第二任大妃富察氏。

  《太祖高皇帝實錄》中如此形容孟古:“儀范端淑,器度寬和,莊敬聰慧,不預外事。詞氣婉順,譽之不喜,縱聞惡言,而愉悅之色弗渝其常。不好諂諛,不信讒佞,耳無妄聽,口無妄言。殫誠畢慮,以奉事上。”這幾乎用盡了所有最美的詞匯來贊美,孟古簡直成了完美無缺的女人。

  要說孟古是位年輕漂亮,性格內向,十分有涵養的女子不假,但不一定好到書上所說的那種程度。在孟古嫁給努爾哈赤之后的前八年中,她始終處于側妃的位置,未能取代富察氏的大妃之位。

  而在這八年之中,努爾哈赤的第六子塔拜、第七子阿巴泰、第三女、第九子巴布泰、第四女、第十子德格類先后降生,這些子女都是其他妻妾所生。孟古婚后第四年才生下了皇太極,在此后的十一年中再也沒有生育過。這表明孟古并沒有受到專寵,她只是一名普通的側妃。

  當年楊吉砮許婚也好,后來納林布祿把妹妹嫁給努爾哈赤也還,都是從葉赫本部落的切身利害和安全考慮的。作為大舅哥的納林布祿并沒有與妹夫努爾哈赤搞好關系,更沒有與建州女真建立長久牢固的政治和軍事同盟。

  兩部落之間經常發生沖突,最嚴重的就是萬歷二十一年(1593年)九月,納林布祿糾集了九部軍隊聯合進攻建州。

  在這場戰役中,努爾哈赤以少勝多,納林布祿的堂兄布寨被殺死,納林布祿被嚇昏。當葉赫部向建州索要布寨的尸體時,努爾哈赤又親手將布寨的尸體劈成兩半,一半自己留下,一半交給了納林布祿。受此侮辱以后,納林布祿又氣又恨,卻也無可奈何。

  性格內向的孟古嫁給了努爾哈赤以后,活的很累,她與其他眾多的女人共事一夫,每天周旋其間,免不了要發生這樣那樣的矛盾和摩擦。加上自己的娘家與夫君爭斗不斷,有苦不能說,有委屈無處訴,只能憋在心里,心情長期壓抑,在夫君面前還要強裝笑顏,時間長了難免要生病。

  萬歷二十四年(1596年)以后,孟古雖然取得了大妃的地位,可是沒過幾年舒心的日子,比她年輕十五歲的阿巴亥又來到了他們的中間。

  阿巴亥不僅比孟古更漂亮,而且風流俏麗,更招人喜愛,努爾哈赤自然要把更多的情和愛用到阿巴亥的身上,這必然會讓孟古感到冷落和失意。盡管孟古“氣度寬和”,但醋意和嫉妒這種女人的天性,又使孟古備受折磨。

  萬歷三十一年(1603年)九月,孟古終于病倒了,重病在身的孟古非常想念分別多年的母親,想和母親見上最后一面。盡管這時建州與葉赫的關系勢同水火,但是努爾哈赤還是答應了愛妻孟古的要求,派出使臣到葉赫部去接岳母。

  早已把努爾哈赤恨得牙根發麻的納林布祿一見建州的使臣就氣不打一處來,他不顧妹妹的感情,斷然拒絕母親去建州看妹妹。只派了管家南太前往探望。

 1/2    1 2 下一頁 尾頁