中國歷史上最長壽的6位皇帝 5位是開國皇帝

2020-06-06 23:15:20 作者: 中國歷史上最

  自秦始皇統一六國稱皇帝開始,到末代皇帝溥儀退位,中國總共出了400多位皇帝。其中一半以上活了不到50歲,超過80歲只有6位。

  元世祖 忽必烈 80歲

  孛兒只斤·忽必烈(1215年—1294年),在位35年,元朝的開國皇帝。1272年遷都元大都(今北京)。隨后即舉兵南下,直至1279年滅南宋,統一全國。施政方面:首創行省制度 ,開鑿大運河。

1.jpg

  宋高宗 趙構 81歲

  趙構(1107年—1187年),宋朝第十位皇帝,南宋開國皇帝。這位皇帝活了81歲,應該很多人不服氣。靖康之難后,趙構在南京應天府(今河南商丘)即位,成為南宋第一位皇帝。在位期間,趙構重用秦檜等投降派,甚至以莫須有的罪名處死抗金名將岳飛,罷免李綱、張浚、韓世忠等主戰派大臣。

  一代女皇 武則天 82歲

  武則天(公元624年-公元705年),名武曌,并州文水(今山西文水縣東)人。中國歷史上唯一的正統的女皇帝,也是即位年齡最大(67歲即位)。自立皇帝后,定都洛陽,建立武周王朝。有句廣告詞“30歲的人60歲的心臟,60歲的人30歲的心臟。”后半句說的就是武則天這樣的人吧,雖然登基晚,可身體機制并不受年齡影響,甚至比年輕人精力旺盛。晚年的武則天依然男寵無數,也為后世所津津樂道。

1476148376558895.jpg

  梁武帝 蕭衍 86歲

  梁武帝蕭衍(464年-549年),南北朝時期梁朝政權的建立者。這也是位很奇葩的皇帝,在南北朝這個中國歷史上最混亂的時期,換皇帝如家常便飯,他在位48年,也是一枝獨秀。那他肯定有什么過人之處吧?早期,蕭衍勵精圖治、勤于政務,而且不分春夏秋冬,總是五更天起床,批改公文奏章,在冬天把手都凍裂了。他為了廣泛地納諫,聽取眾人意見。是位難得的好皇帝。晚年,蕭衍開始信佛,寵幸小人,疏于政務,也不近女色。曾四次出家當和尚,大臣四次出巨資贖回,導致國家財政空虛。侯景之亂爆發,被侯景軟禁,最終饑寒交迫憤恨而亡。

  乾隆 清高宗愛新覺羅·弘歷 89歲

  乾隆(1711年9月25日-1799年2月7日),是中國歷史上實際執掌國家最高權力時間最長的皇帝,也是中國歷史上最長壽的皇帝。在位期間,清朝達到了康乾盛世以來的最高峰。

1476148408416455.jpg

  南越武帝 趙佗 103歲

  趙佗(公元前240年—公元前137年),恒山郡真定縣(今中國河北正定縣)人,原為秦朝將領,與任囂南下攻打百越。秦末大亂時,趙佗割據嶺南,建立南越國。趙佗是南越國第一代王和皇帝,公元前203年至前137年在位,號稱“南越武王” 或“南越武帝” 。在執政期間,由于他一直實行“和輯百越”的政策,促進了漢越民族的融合,并把中原地區的先進文化帶到了南越之地,使南越得到了更好的發展。

  高祖劉邦建立漢朝,趙佗多次臣服漢朝,成為漢朝的藩屬國,并向朝廷稱臣奉貢。公元前137年(漢武帝建元四年)趙佗去世,享年一百余歲,葬于番禺(今廣州)。趙佗死后,其后代續任了四代南越王。一直到公元前111年,南越國被漢朝所滅。南越國共歷五代,93年。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。