關羽為何能成神:清朝全國關帝廟高達30萬座

2020-06-07 00:13:52 作者: 關羽為何能成

  中國的神,大致可分兩種,一種是人造的,如玉皇大帝、王母娘娘等;另一種是人變的,最具代表性的當數關羽、岳飛。人造的神,高高在上,安享人間香火。人變的神,離人間很近,人間冷暖,世道滄桑,都會影響到他的神性與神位。過去的封建帝王,在位時個個都是“真龍天子”,連上界的諸神都要聽其差遣、為他們服務。一旦王朝覆亡,立即便跌下神壇,還原為人,甚至還會被大潑贓水。

  

3aa13fa95312b8a9c5a86016dd511a34.jpg


  中國老百姓也習慣于崇神拜仙,雖然近年來進行了民族反思,把許多神話打破了。但是就在這個反英雄的時代,人們看似熱衷于毀神,實際卻更渴望能有真神出來救世,不然9米高的孔子塑像,怎會突然矗立于天安門對面?引起轟動和爭論后又悄聲挪了個地方。中國郵政即將隆重推出首套關羽特種郵票;由甄子丹、姜文、孫儷聯袂主演的電影《關云長》公映后,媒體報道還將有4部關羽題材的影片陸續出爐。還有一說:審查部門嫌關羽題材太多太熱,想砍掉一些……一文一武、一圣一帝,無論是放是禁,都已經說明問題了。

  老版電視連續劇《三國演義》公映許多年來,在片中扮演關羽的青島演員陸樹銘,一直大受社會歡迎,走到哪里都被當做“關老爺般地敬奉”,這甚至因此而改變了他的戲路和生活,他自覺胸中平添了一股忠義之氣,“關老爺”仿佛就站在他身后,敢于出頭做好事,很長時間不能接演其他角色,更絕無可能再演反派人物。一個角色竟然對演員具備這樣的影響力,不也是頗為神奇嗎?

  由人變成神,至少要有兩個先決條件:巨大的人格魅力和有口皆碑的豐功偉績。關羽神勇異常,一生戰功赫赫:誅文丑殺顏良、溫酒斬華雄、千里走單騎、單刀赴會、水淹七軍……青龍偃月勢挾風雷,美髯飄動絕倫逸群。陳壽在《三國志》中稱關羽“威震華夏”。蔣星煜先生考證說:“整部《二十四史》,也未有任何名將有過‘威震華夏’的聲勢。更值得注意的是‘群盜或遙受羽印號’,這說明除魏、蜀、吳三國公卿百官之外,流落社會上販夫走卒以及流氓無產階級也都對關羽心悅誠服,愿意為之驅使。”

  只有具備大本事、真本事,到了出神入化的程度,人們才會確信他能護佑大家。所謂“真本事”是不能弄虛作假、編造歷史,時間一長若想不露餡是不可能的,一旦被戳穿,便要跌下神壇。關羽從解白馬之圍獲封漢壽亭侯到成神,經受了900余年的漫長考驗,經歷過許多朝代更迭,他的聲望幾乎是呈直線上升。公元1102年宋徽宗先封關羽為“忠惠公”,過了6年又覺得不解氣,再加封他為“崇寧真君”、“義勇武安王”;萬歷十八年(1590年)明神宗封關羽為“協天護國忠義大帝”,22年后又加封為“三界伏魔大帝、神威遠鎮天尊、關圣帝君”;順治元年(1644年),清廷封關羽“忠義神武關圣大帝”;到1879年(光緒五年),關羽的封號又追加成“忠義神武靈佑仁勇威顯護國保民精誠綏靖詡贊宣德關圣帝君”,簡直要把世間好詞都加到關羽頭上。

  如此這般,先后曾有16位皇帝,23次為關羽頒旨加封,且一個比一個高。至清朝中期,“全國就約有關帝廟30余萬座,僅北京就有116座”,其數量之多,居各種廟之首(《文史參考》2011年7期)。成神就要有神性、神品,關羽的品行恰恰代表了中華民族的理想人格,寄托著萬千民眾的道德精神,日月可鑒,婦孺皆曉,所以被尊為“萬世人極”。

  關羽的人格魅力首先體現在一個“忠”字上,其次是義、仁、勇、烈……氣貫千秋,亙古一人。而且“赤面秉赤心”,內外一致,“隱微處不愧青天”,磊落落、坦蕩蕩,人前背后都沒有見不得人的事。凡成了神又被推下神壇的,人格上一定有大缺陷,做的那些上愧青天、下負百姓的事一旦曝光,頭上的光環便立刻消散,為人民所不恥。


4c0173f0b5f47f9fa50f525c.jpg


  關羽還活著時,就已經跟神差不多了,即使受挫或失敗,也能成就千古名句,被傳為美談。如“刮骨療毒”、“華容道義釋曹操”、“大意失荊州”、“走麥城”……如此生得忠勇,死得偉烈,縱然被殺,也令人覺得不餒反雄,不丑反美。而殺他的人反而擔驚受怕、惶惶不可終日。孫權就急忙將關羽的首級給曹操送去,想轉嫁恐懼和禍患,曹操卻將關羽的頭顱厚葬于洛陽,孫權隨后也以諸侯之禮將關羽的身軀葬于湖北當陽。人死后仍能讓曹操、孫權如此敬畏,可見關羽已經具備了強大的神性。然后便在各種民間傳說中頻頻“顯靈”、“顯圣”,救苦脫危,廣濟民生,其英靈之威在社會上越傳越神。

 1/2    1 2 下一頁 尾頁