狄青為什么要戴面具?

2020-06-07 00:14:13 作者: 狄青為什么要

  狄青是北宋仁宗年間著名的軍事將領。狄青生于公元1008年,卒于公元1057年,享年50歲。狄青是山西人,因驍勇善戰,人稱“面涅將軍”。縱觀狄青生平,一共可分為四個階段。狄青在一個貧寒的家庭出生。狄青16歲的時候,因代兄長受過,狄青入京當兵。

  早年間,狄青在軍營中四一名騎兵,隨后擔任散置一職。西夏李元昊起義時,狄青跟隨軍隊到西夏平定李元昊。當時北宋軍隊屢戰屢敗,狄青率領士兵作戰時,經常擔任前鋒一職。狄青作戰共計4年左右,共參與了25場戰斗。期間,狄青奪取了宥州等地,并殺掉了尚羅、歲香等部落,為了保障北宋邊境要害之地,狄青率兵修筑了招安等城堡。狄青沖刺沙場時,經常帶著銅面具奮勇殺敵,西夏軍沒人敢與之抗衡。狄青在西夏作戰的英勇表現,已經嶄露頭角,得到統治者和朝中大臣的認可。

1476168203970069.jpg

  狄青回到朝中,深受范仲淹等大臣的重用。范仲淹認為狄青是位不可多得的人才,便送給狄青《左氏春秋》讓他研習兵法。宋仁宗早已得知狄青為北宋立下赫赫戰功,便封任狄青為樞密副使。后人認為,狄青最精彩的戰役當屬平定儂智高。這場戰役中,既看出了狄青的勇猛,又看出了他不俗的作戰計謀。在狄青的指揮下,北宋軍隊大勝儂智高,平息了這場起義。

  狄青功勞太過顯赫,這引起個別朝廷大臣的猜忌。在狄青49歲時,被貶謫為陳州知州。而后,狄青郁郁而終。

  說起歷史上兩位戴面具作戰的將士,一位是蘭陵王,另一位便是狄青。相傳,狄青面具為銅材料制成,每次上戰場殺敵時,狄青總會把他的面具戴上,給人一種強烈的威懾感。史書沒有記載狄青面具的大概樣式,只知道面具圖案非常恐怖,西夏軍望而生畏。

QQ截圖20161011144314.jpg

  說起狄青的面具,那么就有一個問題,為什么狄青在戰場之上要佩戴面具?眾所周知,蘭陵王是歷史上著名的美男子,為了給敵軍壓迫感,蘭陵王率兵作戰時,都要佩戴上猙獰恐怖的面具。是不是意味著狄青也是位美男子呢,《宋史》中有這樣一段話來描述狄青:“青每出入,輒聚觀之,至壅路不得行”。在百姓們眼中,狄青是位充滿力量感與安全感的美男子。到了宋哲宗年間,宋哲宗為公主夢挑選夫婿時,以狄青的兒子狄詠作為參考標準來擇婿。既然,狄詠是位風度翩翩的美男子,那么父親狄青也應是位器宇軒昂的英俊男子。古代戰場時,一些長相秀氣的士兵往往被認為不夠有威力。古人作戰時,講究氣勢上壓倒對方,狄青為了給敵軍震懾感,便戴上猙獰的面具。

  世人稱狄青為“面涅將軍”,在作戰時,狄青披頭散發,將銅面具帶上,所向披靡的樣子讓西夏軍不敢直面與狄青沖突。從中來看,狄青面具也是作戰的一種策略和手段,最起碼在氣勢上以絕對的優勢壓倒了對方。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。