穿越千年的對決 關羽與岳飛究竟誰更強

2020-06-07 00:53:06 作者: 穿越千年的對

  據《凌霄一士隨筆》記載,清代關廟有對聯如此:先武穆而神,大漢千古,大宋千古;后文宣而圣,山東一人,山西一人。被拿來襯托關公神威的,一個是孔子,另一個是岳飛。

  關羽被拔高到武圣人的地位,是在清代。傳說清帝也曾想抬舉岳飛做武圣人的,只是顧及岳飛用武的對象是女真人,才最后圈定了關羽。

  岳飛雖然沒當上武圣人,但民間的口碑,和關羽也不相上下,要不,也不會被寫進關廟的對聯里,和孔子、關公相提并論。

1476083987312204.jpg


  關羽和岳飛到底誰更厲害?這樣的問題,比關公戰秦瓊的結果還難回答。可以肯定的是,岳飛是關羽的粉絲,關羽是岳飛的偶像,如果真能穿越,沒準還會互粉。岳飛曾對人說:如果哪一天我能直接聽朝廷的指揮、獨當一面(當時岳飛還只是南宋御營使司的一名“統制”,受張俊的節制),我就可以不受牽制,一心一意去為國家立功,就像關羽、張飛那樣。希望將來史書里寫到我岳飛的名字,能和關羽、張飛相提并論就好了。

  后世的評價,讓岳飛如愿以償了。他和關羽相比,有多少可比之處呢?

  第一項:武藝大比拼

  關羽屢斬名將強悍很多

  關羽和岳飛都是武將,按照《三國演義》和《說岳全傳》的描述,兩人都有萬夫不擋之勇,岳飛手中的瀝泉神槍,也和關羽的青龍偃月刀一樣,可以進入兵器譜前十名。

  關羽武藝高強,是有正史為憑的。陳壽在《三國志》中不僅記下了關羽萬眾之中斬顏良、襄陽城下誅龐德的威風,還在給張飛“蓋棺定論”時特別提到,張飛“雄壯威猛,亞于關羽”,足見關羽的厲害。

  岳飛就不同了。“槍挑小梁王”當然威猛,那是胡謅的。岳飛一生經歷的戰役無數,被岳家軍斬首、擒獲的女真將領也不少,沒聽說哪個猛人是被岳飛親手“咔嚓”的。岳飛每次都親臨戰陣,不過不是和敵將比武,而是擔任“旗頭”,岳家軍全看岳飛的旗號行事。

1476084009248120.jpg


  第二項:文才大比拼

  關羽愛讀《左傳》強一點

  據《江表傳》,關羽喜歡讀《左傳》。后來以訛傳訛,說成了關羽喜歡讀《春秋》,關廟對聯中甚至有說關羽“學于古有獲,春秋卒業,在詩書易禮外,別有專經”的。殊不知《春秋》和《左傳》并不是一回事。岳飛的底子應該更差。他是湯陰農家子,童年時白天勞動,晚上由父親教他識字讀書。

 1/3    1 2 3 下一頁 尾頁