清朝大臣噶禮為何會被康熙判以凌遲極刑?

2020-06-07 01:13:07 作者: 清朝大臣噶禮

  “其母尚恥其行,其罪不容誅矣!”這是噶禮被康熙判以凌遲處死時做說過的一段話!那么噶禮到底是誰?噶禮是滿洲正紅旗一族,當年康熙親征噶爾丹時,噶禮也隨軍出征。在康熙未正式對噶禮動手的時候,其實是十分器重和信任他的!但是噶禮此人卻恃寵而驕,貪婪無度絲毫不知收斂,最后連他的母親都對他的不忠不孝無法忍受,向康熙親自舉報了噶禮貪贓枉法!

  公元1699年,康熙任命噶禮出任山西巡撫,為官期間噶禮辦事手段雖然靈活機警但是同時也十分貪婪無度,總是縱然自己的下屬在山西到處搜刮民脂民膏,在他管理山西的數年間,百姓紛紛大呼日子真的過不下去了!后來因為噶禮推舉的一名官員醉酒自刎,噶禮瞞而不報激怒了康熙。而當時朝中官員對他多有不滿,其中一個名叫劉著鼐的言官借機和康熙上奏,彈劾噶禮在山西任職期間經常貪贓枉法,對百姓們實施酷刑壓迫,贓款已經累計數十萬白銀!

  

噶禮被處以凌遲極刑

  康熙立即將噶禮召來當眾審問,個人認為康熙在處理噶禮的問題上還是相當的仁慈和寬容,雖然心中對噶禮有疑慮,但是面對噶禮的狡辯,康熙還是選擇了再一次相信他!而僥幸逃過一劫的噶禮并未因此也收斂。沒多久他所管轄區的平遙縣一個名叫郭明奇的百姓因不滿噶禮縱容縣令王綬壓迫百姓,便將他們二人一同狀告到了京城巡城御史袁橋府上。袁橋立即將噶禮的罪狀上奏康熙,例舉了他在朝廷的稅務上面不但加收百姓們超過兩成的稅收,還在民間興修宗祠廟宇,逼迫當地富豪為其捐款,而且平日還以審查案件為由大量收受霸強富豪的賄賂等多條大罪。

  可是狡猾的噶禮雖然人在山西,但是朝中的眼線也十分多。被彈劾沒多久,就傳來了他的心腹山西學政鄒士聰代表山西太原民眾上奏請求褒獎留任噶禮的奏折!當時朝中的御史蔡珍對此進行了質疑,認為在這個時候出現了這種“百姓愛戴的好官”的假象純屬虛構,更請求康熙一同論罪。可是噶禮卻始終矢口否認,還大肆污蔑袁橋和蔡珍說他們均無實際證據,只是聽錯了片面之詞。后來康熙仍選擇相信噶禮,將平民郭明奇治罪,蔑袁橋和蔡珍也被一同免職!這也是第二次康熙選擇相信噶禮,讓他繼續逍遙法外!公元1710年噶禮繼續受到康熙的重用,被任命為戶部侍郎與蘇州知府等職位,而期間也有不少彈劾噶禮貪贓枉法的奏折,但是這些官員都被噶禮反擊誣陷遭到了免職。

  

噶禮被處以凌遲極刑


  后來為人清廉正值,向來與噶禮不合的知府陳鵬年也遭到了噶禮的誣陷和彈劾,康熙并未對他的上奏多加理會!后來噶禮又因為江南鄉試科舉一事與向來有清廉之名的巡撫張伯行意見不合,二人連番唇槍舌戰不斷向康熙帝上奏彈劾對方貪贓枉法,一時之間引來了不好大臣的笑話和熱議。而當時朝中的大臣們紛紛認為這兩人都是地方行政上的最高官員,互相抵制和彈劾對方有失體面,應該兩個都罷去官位。后來康熙再三衡量終于罷免了噶禮的職位,選擇留任張伯行。

  康熙這次還是沒有噶禮處決噶禮,直到公元1713年,其母叩閽直接向天子喊冤,訴說了噶禮在自己的飯菜下毒、縱容妻子毀其房屋和其他貪贓枉法之事!這個事情讓向來注重家庭親人的康熙勃然大怒,馬上下旨讓刑部調查審問,沒多久就將噶禮判處凌遲極刑,妻子也被判處絞刑!


免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。