史上最悲慘的公主柔福帝姬

2020-06-07 01:13:36 作者: 史上最悲慘的

北宋徽宗年間,靖康之難讓金人進入汴京,擄走了很多后宮女子,其中有一名便是柔福帝姬。柔福帝姬原名為趙多富,是宋徽宗與肅貴妃王氏所生的女兒。柔福帝姬生于公元1112年,卒于公元1142年。相傳歷史上有兩位柔福帝姬,真假公主之謎也成為宋人談論的一個熱點話題。

QQ截圖20161011140901.jpg

柔福帝姬17歲時被擄走到金國,因為是未出嫁的公主,她便成為了金太宗的侍妾。不久后,金太宗對柔福帝姬失去了興趣,便將柔福帝姬送到了浣衣局做苦力。幾年后,完顏宗賢娶了柔福帝姬,但是很快完顏宗賢就對柔福帝姬失去了興趣,并且從漢人中挑選了一名叫徐還的漢人,將柔福帝姬嫁給了他。公元1142年,柔福帝姬去世,享年31歲。

宋高宗在位時,有一名自稱是柔福帝姬的女子來到了宮廷之中。宋高宗確認柔福帝姬就是宋徽宗的女兒之后,便封她為福國長公主。十年后,韋太后從金國回到了宋國,宋高宗說起柔福帝姬的事情時,韋太后大吃一驚,并告訴高宗,柔福帝姬早已在金國去世。而后,宋高宗揭穿了這位柔福帝姬的女子身份。原來,她的真名叫靜善,因在逃亡中碰見了一個常年侍奉柔福帝姬的侍女,倆人認識后這名侍女便告訴靜善關于柔福帝姬的故事。因靜善樣貌和柔福帝姬有幾分相似,便來宋宮廷認親。隨后,宋高宗將這名叫靜善的假冒公主斬首于東市。

公元1126年,金兵攻入汴京城,在這次靖康之變中,宋徽宗的后妃們大多都被擄往金國。其中,就有一名叫柔福帝姬的公主。柔福帝姬被金兵擄走時,時年17歲,因未出閣,柔福帝姬是位處女公主,金兵首領打算將柔福帝姬送給金太宗。

所以,金兵們對柔福帝姬比較重視。但也有野史說,柔福帝姬在前往金國路途中被人凌辱。到了金國之后,柔福帝姬成為了金太宗的侍妾。或許柔福帝姬的容貌并不出眾,又或者柔福帝姬不迎合金太宗,因此得罪了金太宗。不久之后,金太宗對柔福帝姬失去了興趣,便將她送往浣衣院。此后,柔福帝姬在浣衣院度過了數年時間,而后成為完顏宗賢的侍妾。完顏宗賢對柔福帝姬喪失興趣之后,將柔福帝姬嫁給了一名叫徐還的漢人。不久之后,柔福帝姬便去世了,享年31歲。

1476166201385598.jpg


當柔福帝姬身在金國時,中原還出現了一名叫柔福帝姬的女子,她聲稱自己從金國逃亡回來。宋高宗還將她封為福國長公主,并賜予金銀財寶無數,并將她許配給高世榮。后來,韋太后從金國回來,告訴宋高宗真正的柔福帝姬早已香消玉殞。隨后,這位假冒的柔福帝姬被宋高宗斬首于市。

總之,柔福帝姬的命運多舛。如果真的柔福帝姬在金國的話,由于常年受到凌辱,身體本就單薄的她,因病去世也是情理之中。只是靖康之難中,犧牲了太多無辜的女子,因國家凋敝,她們都成為統治階級的玩物。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。