李光地政績才學俱優 康熙卻打心眼里瞧不起他

2020-06-07 01:14:01 作者: 李光地政績才

  李光地(1642-1718年),福建安溪人。他出身于一個小康之家的書香門第,清初戰亂家道中落。康熙九年(1670年)中進士,被選為翰林院庶吉士。

  康熙十四年(1675年),李光地回老家探親,當時正值三藩作亂,李光地通過軍事形勢分析,向康熙帝密奏進言破敵妙策,深得康熙重視。康熙十六年,清軍收復泉州,李光地到漳州拜見拉哈達,康親王得知后上書康熙,稱贊李光地“忠貞為國,顛沛流離,矢志不移”,應給予褒獎。當年三月,朝廷破格提拔李光地為侍讀學士。

  在康熙收復臺灣的過程中,李光地極力推薦施瑯為福建水師提督。康熙二十二年(1683年),施瑯終于不負眾望,率軍成功統一了臺灣。

1.jpg

  李光地因在收復臺灣過程中的過人之見和正確主張,受到康熙的高度贊賞。但是李光地提出的臺灣善后之策卻很荒謬。他主張大清朝空出臺灣,任憑外國人居住,只要向他們收款納貢。他認為荷蘭人沒有什么野心,臺灣即使被他們占據,也可聽之任之。

  李光地的謬論立即遭到康熙帝的嚴厲斥責,李光地一看違背了圣意,馬山說:“如今皇上您賢德和威名遠播天下,四海歸心,臺灣乃一小小的彈丸之地,哪里敢有什么異心呢?”隨后康熙決定派軍隊駐守臺灣,以保證臺灣的安全和穩定。

  康熙三十七年(1698年),李光地出任直隸巡撫,在這段時間里,他最突出的政績是盡力于農田水利。河道治理事關國計民生,也是康熙即位以后最關心的問題之一。當時的直隸地區屢遭水患。李光地率官員進行了實地勘察之后,上疏康熙帝提出了治河方案。

  李光地不僅在政治上深得康熙帝信任,思想文化及學問上更受康熙的賞識,康熙四十四年(1705年),康熙以李光地“居官甚好,才品俱優”,提升為文淵閣大學士。

  雖然李光地被康熙帝高度贊譽,列為了理學名臣,榮寵有加,但他的人品和名節一直廣受爭議。

  三藩作亂期間,李光地曾經向康熙帝進獻密計,獻破敵之策。但是密疏上的破敵之策并非李光地一人的成果。當時和李光地同年、同官的陳夢雷因家居福州,被耿精忠逼迫做官,他雖多次拒絕但苦于無法脫身。

  陳夢雷和李光地本是好友,于是兩人多次在一起密謀破敵之策,二人還約定,日后若其中一人顯赫,不能忘記另一人的功勞;如果有誰不幸身死,后死者應該將功勞記錄下來。李光地上疏康熙的密奏正是兩人密謀的具體內容。

  后來,李光地因功得到康熙褒獎官拜侍讀學士。他卻忘了與陳夢雷的君子約定,在密奏中壓根就沒提陳夢雷參與其事,貪兩人之功為己有。之后陳夢雷因“從逆”罪被判處死刑,李光地為了掩飾他貪功賣友的丑行,態度十分含蓄。

2.jpg

  當時,徐乾學希望李光地能盡朋友之誼,盡力營救。他卻說恐怕無濟于事,但他心里始終有點不踏實,又對徐乾學說:“我寫奏疏,恐怕有不盡心的地方,請你為我代寫一篇疏稿。”李光地照著徐乾學的稿子抄了一份送給了皇上,陳夢雷也因此得以免死。后來陳夢雷對李光地的賣友行為提出責問,李光地羞愧的無地自容。

  康熙早年,大學士明珠在同索額圖的權力斗爭中,勢力逐漸強大起來,以至于權傾朝野。李光地勸明珠要保全晚節以便全身而退。然而,他自己卻因急于晉升而不惜名節。

  當時李光地和侍講學士德格勒在康熙面前互相標榜,以圖仕進。德格勒舉薦李光地胸懷磊落,文韜武略,能擔當封疆重任。李光地贊譽德格勒文辭俱佳,人品貴重。康熙作為一代明君當然不糊涂,他感覺其中有名堂,便親自考核德格勒文采,結果發現德格勒文辭拙劣。

  事情敗露以后,朝中反對李光地的人要求重懲,康熙帝免了李光地的罪,同時對他嚴厲申斥,命令他“沉痛反省,悔改前非,勉力盡職”。

  康熙三十三年(1694年)年初,李光地任順天學政,這年四月,李光地母親病故,按理他應該回家守孝三年。康熙帝令他奪情,說:“提督順天學政關系重大,李光地留在任上守孝。”

 1/2    1 2 下一頁 尾頁