順治為討好靖南王 將6歲的她嫁給靖南王孫子

2020-06-07 01:33:04 作者: 順治為討好靖

  我們今天要講的這位女子是順治帝的養女和碩柔嘉公主。柔嘉公主本是順治帝堂兄安郡王岳樂次女,從小養于宮中。但柔嘉公主的命運是不幸的,順治帝為安撫三藩之一的靖南王(耿仲明),將她嫁給靖南王之孫耿聚忠,是名副其實的政治婚姻。

  柔嘉公主下嫁的那一年才六歲(公元1658年),而耿聚忠也不過八歲。一個六歲的孩子,正是天真爛漫的時候,而她卻早早嫁人,于她來說是不幸的。耿聚忠得益于柔嘉公主,被封為三等子和碩額駙。由于兩人年紀太小,直到公元1663年,才正式完婚。這一年柔嘉公主也才剛滿十二歲。

  婚后的生活是什么樣的,歷史上并沒有記載。只知道二人育有一女耿氏(名字失載)。耿聚忠也一直被升官,先是被加封為太子太師,后來又加封為太子太保(從一品官)。但好景不長,婚后的第十年,柔嘉公主便去世了,時年二十二歲(公元1673年)。

  柔嘉公主死后葬于耿王墳(今門頭溝區龍泉鎮),墳墓規格比其她公主要高,墓前的石碑至今保存完好。柔嘉公主死后的第二年,耿聚忠的哥哥耿精忠與吳三桂同流合污造反。康熙面對耿精忠的反叛行為十分震怒,削去他的爵位,他的其他兄弟也被收禁在京城。

  公元1682年,康熙徹底平息三藩之亂,耿精忠及其黨羽都被凌遲處死。耿精忠雖然跟隨吳三桂造反,但他的家人并未受到影響。耿聚忠雖未被哥哥牽連,但他并沒有活太久,公元1687年就去世了,時年37歲。耿聚忠死后,康熙派禮部尚書伊桑阿代表自己前去祭祀耿聚忠,還賜他謚號“愨敏”。

  耿聚忠和柔嘉公主的女兒耿氏,后來嫁給了納蘭明珠的二兒子納蘭揆敘。納蘭揆敘知道的人有可能比較少,但一提到他的哥哥相信很多人都知道。他的哥哥是納蘭性德,清朝三大詞人之一。納蘭揆敘雖不及哥哥有名,但也很有才華,年紀輕輕便在朝中為官。

  納蘭一家世代為官,實力雄厚。納蘭揆敘仗著家族勢力,得罪了不少權貴,多次被貶。但耿氏一直陪在他身邊,兩人的感情還算不錯。納蘭揆敘一直得罪人,后來被賜死。他死后,耿氏也沒了記載。

  柔嘉公主的記載并不多,只知道她早早嫁人,生有一女,二十二歲就去世了。很多人知道她是因為一部電視劇《少年康熙》,柔嘉公主是電視劇中冰月格格原型。劇中的她和康熙是青梅竹馬,兩人非常相愛,但她最后并沒有嫁給康熙,而是嫁給了和康熙一起長大的好朋友耿聚忠。但歷史上的她并沒和康熙相戀,她出嫁時康熙才四歲。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。