五虎將之一的馬超真是三國第一大帥哥嗎 ?

2020-06-07 01:33:22 作者: 五虎將之一的

  相對而言,帥哥馬超在整個三國中其實無法被舉出有任何代表作;勉強算是代表作的就是跟張飛挑燈夜戰,但又不是他在人生夢想或作戰能力的表現。而且馬超后來歸附劉備,等于是跟自家兄弟打架,變成一場娛樂性高于實用性的show!除此之外,馬超被描述最多的都是造型多漂亮、多迷人,這也是當張飛看到他這么受到劉備器重、這么受大家歡迎時,會被激發心中痛處的原因。張飛認為馬超只因為外型英俊才會受到矚目,所以非要打到底,在武功上勝過他為止。劉備似乎完全不懂這種心態,所以勸架時始終沒有往這個著力點施力,劉備可能對外型非常遲鈍,不了解人的外型會影響性格,如果劉備在那時倡導“黑就是美”,張飛可能就不用打得那么辛苦了!

1-14030P95Q3423.jpg

  做為一個悲劇人物,馬超卻沒有展現出人生深度,這可能也印證了漂亮的人常常讓人感覺很淺薄。很多人對漂亮的人有高期望,覺得他們的憂郁比丑人的憂郁更憂郁、他們的幸福比丑人的幸福更幸福,但真正接觸到他們的時候,卻幻滅得很徹底,因為發現上帝給了他們這么漂亮的外表,里面卻藏了個白癡!

  像馬超這種家破人亡的處境,理論上他應該會有更深刻的人生感覺,可是他和同事、仇人都沒建立什么深刻的關系,父仇沒報成就這樣算了,和龐德分開對不起韓遂也就這樣算了,絲毫沒有歉疚追悔之情。就像《倚天屠龍記》里的張無忌,武功好、外型俊,可是沒有人知道他在想什么,說不出任何讓人印象深刻的地方,只是一直維持著美好而淺薄的狀態。馬超也是如此,完全沒呈現出悲劇英雄的深度,也沒做出任何悲劇英雄的完成動作,堪稱三國最引發人幻想、卻最教人說不出個所以然的人物。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。