以紀靈論關羽張飛可呼?

2020-06-07 01:33:43 作者: 以紀靈論關羽

  關云長以忠義勇武著稱,不想這幾年竟雙遭質疑。這里我不想提有關關羽的忠義問題,也沒有必要。單對關云長武力遭到質疑這一點說說自己的看法。“紀靈事件”是關羽武力遭到質疑的一個重要因素。關云長30合戰不下的紀靈被張飛不到10合刺于馬下,因此有人認為關羽武力極差不能擠身前 五名,甚至有人因此把關羽排到第八。 現在的“倒關派”對待關羽仿佛現在的某些醫生,沒有病想個法給你找點病。最可氣的是有些“倒關者”在毛本里貶關還不夠,竟跑到羅本里來找關羽的不是!那好,今天我也和你們論論羅本。

1476003294508877.jpg


  在羅本里馬超三合大敗張合,而張飛與張合交手數次均是平局,其中最后一次二將竟戰到百十余難分勝負,留下了“昔聞張翼德大戰張合人皆驚懼”的佳話。我們假設張飛與馬超在演義里沒有交過手,那么按“倒關派”的推理:張飛100余合戰不下的張合被馬超三合就打敗!張飛豈不是比馬超差的很遠?那張飛又憑什么擠身武力排名前五?幸好在演義里張飛與馬超交過手,結果大家也都知道。所以并不能因為張合而說張飛不如馬超。同樣的道理,我們可以因為紀靈就說關羽不如張飛嗎?

  那么“紀靈事件”又怎么解釋?愚以為:紀靈能與關羽戰30平,他的武力絕對值得肯定,大概與夏侯淵 曹洪之輩相當。之所以被張飛不十合刺死是個意外,就像馬超三合打敗張合一樣。我不相信馬超能回回三合打敗張合。這其實并不能說明多大問題。所以請“倒關派”以后不要再拿紀靈來論關羽 張飛的武力。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。