仙人都比不上:武則天的詩寫得有多好?

2020-06-07 08:25:14 作者: 仙人都比不上

  武則天作為中國歷史上空前絕后的女皇帝,一手開創了“上承貞觀、下啟開元”的政治局面,武則天超凡的政治才干也因此名留青史。但很多人不知道的是作為“詩歌朝代”的皇帝,武則天的文學修養和詩歌水平也足以名列大唐頂尖詩人之列。 由于各種原因,武則天現在存世的詩作大約有四十余首。

1475996893455553.jpg


      其中最有名的一首就當屬《如意娘》: 看朱成碧思紛紛,憔悴支離為憶君。 不信比來長(常)下淚,開箱驗取石榴裙。 這首《如意娘》是武則天在感業寺出嫁的時候,寫給唐高宗的情詩。因為當時與唐高祖的愛情是武則天脫離“苦海”的唯一希望,所以武則天在這些情詩中注入了不同尋常的心血與情感。

1475996898325880.jpg


      因此這首《如意娘》也被公認為唐朝情詩的上等作品。 “詩仙”李白在名作《長相思》中有一句“不信妾腸斷,歸來看取明鏡前”。據說李白非常得意這一句,還拿給自己的妻子看。結果李白妻子說道:“君不聞武后詩(如意娘)乎?” 而李白在讀過“不信比來長(常)下淚,開箱驗取石榴裙”之后爽然若失,自愧不如,從此之后基本不再寫情詩。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。