唐玄宗是如何選擇侍寢妃嬪的?不愧是文藝皇帝

2020-06-07 14:41:03 作者: 唐玄宗是如何

  古代的皇帝,后宮佳麗如云。于是,選擇和哪個佳麗睡覺,就成了一個問題。

  清朝的皇帝比較乏味,他們采用“翻牌子”的辦法來選擇當晚侍寢的妃嬪。這個辦法的好處是簡潔高效,但壞處是過于直白,就跟去飯館點菜似的,毫無美感可言。

  在這個方面,唐朝著名的文藝皇帝唐玄宗李隆基,給自己的同行們狠狠地上了一課。

1476006423622565.jpg

  唐玄宗生性浪漫,渾身長滿藝術細菌,尤其在音樂、戲劇領域造詣頗深。他不僅能夠演奏各種樂器,而且還能夠譜曲。由他親自譜曲的《霓裳羽衣曲》,具有極高的藝術成就。直到今天,梨園行的人還把玄宗尊為祖師爺,可見其崇高的地位。

  都說文藝皇帝缺乏治國才能,比如著名的南唐后主李煜、宋徽宗趙佶都是文藝方面的天才,可也是治國方面的白癡。唐玄宗卻是個異類,他除了是個文藝天才,同時也是個懂得治國之道的皇帝,他一手締造的“開元盛世”,是中國歷史上最著名的幾個盛世之一。不得不說,上蒼太偏愛他了。

  唐玄宗的浪漫本性,注定他選擇侍寢妃嬪的辦法不會落入俗套。

  唐玄宗發明了兩個辦法。

  第一個辦法叫做“聞香識女人”。他讓妃嬪們站成一排,每個人的頭上都插上一朵鮮花。然后,他命人把捉來的蝴蝶放飛。蝴蝶選擇停留在哪個妃嬪的頭頂,唐玄宗就讓誰侍寢。怎么樣?這個辦法夠文藝吧?

  第二個辦法叫做“愿賭服輸”。唐玄宗親設賭局,讓妃嬪們參與賭博,最終,贏了的那個妃嬪,就得到了侍寢的機會。公平合理,童叟無欺。不得不說,唐玄宗太會玩了。

  當然,這一切辦法都是在楊貴妃出現之前玩的。等到楊貴妃出現,它們就失效了。楊貴妃一出現,就幾乎獨霸了龍體和圣心,其他的妃嬪頓時成為了草芥。

1476006447437504.jpg

  但有一個問題,唐玄宗比楊貴妃年長整整34歲,老夫少妻,身體難免吃不消。

  這時候,善解人意的安祿山進獻了一種叫做“助情花香”的藥物,唐玄宗每次含一粒在口中,頓時老當益壯,虎虎生威。安祿山因此更加受寵。

  可就是這個安祿山,后來弄了個“安史之亂”,把唐玄宗給坑苦了。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。