中國歷史上第一個美男 嫪毐

2020-06-07 16:41:04 作者: 中國歷史上第

5c.jpg

  “毐性淫,欣然自以為奇遇矣。”

  ——(明)馮夢龍《東周列國志》

  把無論是電子搜索還是“人肉搜索”幾乎都用了,得到的結果依然如此:自古以來,姓嫪者大約就此一人,而名“毐”者也只此一個。那就是嫪毐。

  嫪毐對于更多的人來說,一定是不敢讀的,它肯定不能叫“謬毒”,準確地讀出來,應該叫Lào'ǎi。很多人習慣叫他“老愛”,想一想,這個昵稱送給他是很貼切的。

  叫他“老愛”,雖覺得很貼切,但是,他究竟是不是美男,這還是個問題。

  和傳統的美男經過無數直觀還是側記了他們的美麗不同,關于嫪毐的能被歷史記錄完全在于其是一個“大陰(指男性生殖器)人”。

  明代馮夢龍在《東周列國志》第一百四回《甘羅童年取高位嫪毐偽腐亂秦宮》的記錄讓人看到個究竟,在民間“里中淫婦人爭事之”,在宮廷,太后“絕愛”之

  根據研究,這“嫪”字義是懷戀,陸龜蒙的《漁庵》有“閑憑山叟占,晚有溪禽嫪”句,“毐”后來專指品行不端。

  那么,以大陰而在“凡百戲任人陳設,有一長一藝,人所不能者,全在此日施逞。”中脫穎而出的秦國人,命運如何呢?

  (一)

  吃山靠山,吃水靠水。

  一個人能立足,也是依靠的自己的特殊才華,用時下流行的理論可以叫“藍海戰略”,所以,從這個角度來說,嫪毐是一個特別有職業規劃思想的人,他知道自己的長項是什么,而且把自己的長項都努力發揮到了及至。

  關于嫪毐出生的具體情況,是沒有準確的記錄的。大致認可的是,他出生在戰國末。按《史記索隱》的說法,嫪毐也是邯鄲人,而且與太后同里。

  在很小的時候,他就發現了自己的長項就是——陽具大、性事能力強。

  關于這一點,馮夢龍在《東周列國志》的記錄中說“秦俗:農事畢,國中縱倡樂三日,以節其勞。凡百戲任人陳設,有一長一藝,人所不能者,全在此日施逞。呂不韋以桐木為車輪,使嫪毐以其陽具穿于桐輪之中,輪轉而具不傷,市人皆掩口大笑。”

  更早的時候,作為正史,司馬遷在《史記》也對此做了深刻的描述:“使毐以其陰關桐輪而行”,就是說將一對車輪掛在他陰莖上行走。

  據考證,秦時兩個桐木車輪的寬度為一尺(約合33厘米),重20斤。由此可見,嫪毐的陰莖長度應該有30厘米,并且能掛上20斤重的東西走路。這真應該是中華上下5000年來的第一人!

  至于這個說法,有人認為,《史記》作者司馬遷是個受過“宮刑”(割去生殖器)的人,他是否會心理變態,故意夸大嫪毐的陰莖,是值得商榷的問題。

  但是,嫪毐因為陽具而聞名卻是不爭的事實。

  在民間“其陽具有名,里中淫婦人爭事之。”而到了宮廷,史書只用了兩個字形容——“絕愛”之,可以想象其對女性的滿足之感。

  一個值得注意的事實是,“嫪毐”后來確實成為以陽具取悅女性者的代名詞。

  說到這里,“面首”一詞值得一提,近年來,很多人對嫪毐的第一身份定位就定義在了面首上了

  那么,“面首”究竟是什么意思?

  正如你現在的恍然一樣,面首是一個現在基本不用的詞語,我們現在大多稱呼為小白臉,或二公,只是后者叫的沒什么文化但更貼切。其實不管稱呼怎么變化,其本質還是相同的。一個女人,半老徐娘或年老色衰的,已經沒有資本再吸引男人,那么如果家產還算豐厚,就可以用錢來買,這樣“面首”這個行業便應運而生。

  有文字記錄的“面首”有人認為是呂不偉,他先把趙姬送給異人贏得天下,后來又做了趙姬的入幕之賓,也是因為呂不偉的關系,嫪毐也才被人認為是中國歷史上最重要的面首。

  但是,面首這個稱謂的真正被使用,應該是南北朝時期南朝劉宋的前廢帝劉子業,這位當皇帝的時間不長干的壞事倒不少,最后連個年號都沒留下,所以史稱前廢帝。

  南朝宋前廢帝的妹妹山陰公主生活放蕩。他曾對前廢帝說,你的后宮姬妾很多,我只駙馬一人,這很不公平。前廢帝就替她“置面首,左右三十人。”見《宋書"前廢帝紀》。

 1/5    1 2 3 4 5 下一頁 尾頁