諸葛亮六出祁山是自強不息 還是不可而為?

2020-06-07 16:41:43 作者: 諸葛亮六出祁

  古往今來,人們一直把《三國演義》中的“三絕”之一諸葛亮(諸葛亮為智絕,曹操為奸絕,關羽為義絕)當成智慧的化身,因此,凡是諸葛亮所做的事都認為是明智的。例如,人們總是喜歡把六出祁山的這件事,看成是諸葛亮自強不息的表現而大加贊賞。然而,也有人對諸葛亮六出祁山這件事持不同的看法,認為這是“知其不可而為之”,因此,是一種很不明智的行為。那么,諸葛亮六出祁山到底是不是明智之舉呢?

  一、諸葛亮六出祁山的故事

  諸葛亮平定南方,班師回囯不久,魏主曹丕死,孺子曹睿繼位。諸葛亮上《出師表》一遒,于建興五年出師伐魏。起初,蜀軍接連取勝。后因魏主重新起用司馬懿,司馬懿及時擒獲孟達,奪取街亭,使諸葛亮第一次伐魏失敗。

  建興六年,魏都督曹休被東吳打敗,諸葛亮又上《出師表》一遒,起兵30萬再次伐魏。姜維用詐降之計,打敗曹真。魏主用司馬懿堅守不出之計,拖住蜀軍。諸葛亮因軍中無糧,只得主動退回。

  建興七年,諸葛亮得知把守陳倉的魏將郝昭病重,便暗中出兵襲取了陳倉,接著又襲取了散關。魏主曹睿急忙封司馬懿為大都督,進兵祁山。司馬懿欲偷襲蜀兵大寨,因孔明早有提防,魏兵大敗而歸。這時諸葛亮聽說張苞身死,昏絕于地,臥病不起,只得退兵回成都養病。

20160321909589.jpg

  建興八年,魏將曹真與司馬懿引兵40萬來取漢中。當時天降大雨,平地水深三尺,魏兵不得進。天晴之后,諸葛亮追襲魏兵,大破曹真。諸葛亮又與司馬懿斗陣,司馬懿敗陣后堅守不出。都尉茍安解送稂草誤期,被諸葛亮責罰,茍安懷恨投降司馬懿,司馬懿派他到成都布散流言。后主疑心,下詔宣回諸葛亮。

  建興九年,諸葛亮將蜀兵分為兩班,輪流出師伐魏。諸葛亮因糧草不足,欲割隴上之麥,見魏軍早已提備,便妝神叩退司馬懿,盡割隴上小麥。諸葛亮接連擊退了包圍鹵城的魏兵,粉碎了偷襲劍閣的詭計。這時李嚴有書告急,說東吳欲起兵攻蜀。諸葛亮急忙退回西川。

  建興13年,諸葛亮又發兵30萬,五路出祁山。在渭水打了敗仗,損失了萬佘人。諸葛亮只得請東吳出兵攻魏。諸葛亮用計將司馬懿父子誘入上方谷,哪知天降大雨,澆滅了熊熊烈火,使走投無路司馬懿父子得以逃脫。

  司馬懿從此堅守不出。諸葛亮聽說東吳兵敗,不覺昏倒于地,不夂,便病死軍中。蜀兵全部退回。(見第九十一回至一百四回)

  二、是自強不息,還是不可而為

  人稱《三國演義》中的三個入物為“三絕'即稱諸葛亮為智絕,稱曹操為奸絕,稱關羽為義絕。在這絕”之中,以請葛亮的智絕為第一。在《三國演義》中,表現諸葛亮智慧的主要有三項活動,一是赤壁之戰與周瑜斗智,二是平定蠻方與孟獲斗智,三是六出祁山與司馬懿斗智。

  在諸葛亮與周瑜斗智的過程中,周瑜曾不止一次地說過:“其計畫又高我一頭”,“此人見識勝吾十倍”,“孔明神機妙算,吾不如也”,“此人如此多謀,使我曉夜不安矣”等話,可見周瑜也承認自己不如諸葛亮,再加上周瑜本人有氣量狹窄的弱點,因此,氣死周瑜就是必然的。至于蠻方的孟獲,屬于尚未開化之人,他勇猛有余而智謀不足。因此,雖玩孟獲于股掌之間,七擒七縱,也并不值得炫耀,因為孟獲與諸葛亮根本不是同一個重量級的對手。諸葛亮六出祁山的對手是司馬懿,而司馬懿與諸葛亮的智謀不相上下,可以說是棋逢對手,因此,人們對諸葛亮六出祁山過程中所表現出的“智絕”津津樂道,認為諸葛亮不但自強不息,而且用兵如神。

 1/3    1 2 3 下一頁 尾頁